Алиса Хазанова

Алиса Хазанова

Дата рождения

Всего фильмов

4

Карьера

Актёр

Жанры

драма, сериал

Первый фильм

2006

Последний фильм

2009

Алиса Хазанова в прошлом балерина Большого театра и хореограф-постановщик, в 2005 году Алиса Хазанова дебютировала как киноактриса и с головой ушла в новое амплуа. Первая полнометражная лента Николая Хомерики "977", где Алиса сыграла одну из главных ролей, стала единственным отечественным фильмом, представленным в официальном конкурсе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля в 2006 году. В сериале Николая Досталя по мотивам произведений Варлама Шаламова "Завещание Ленина" (получившем премию "ТЭФИ-2007") Алиса исполнила роль пламенной революционерки. Сейчас она готовится к съемкам в масштабной кинокартине "Беляев" (режиссер Николай Хомерики). На март 2008 года запланирована премьера ее моноспектакля по рассказу В. Пелевина в театре "Практика" (режиссер Нина Чусова).
Алиса с детства мечтала о балете. Доводы родителей о том, что профессия балерины требует невероятной выдержки, терпения и очень тяжела физически, не отпугнули хрупкую девочку. В семь лет она поступила в балетную школу, затем с отличием окончила Московское хореографическое училище и Академию хореографии, где получила еще и квалификацию хореографа-постановщика. Обладательницу красного диплома приняли в Большой театр, где она танцевала на одной сцене с Николаем Цискаридзе, Дмитрием Белоголовцевым и Константином Ивановым. Еще в училище Алиса увлеклась современным танцем и параллельно с работой в театре занималась в студии Николая Огрызкова, постигая премудрости модерна. Это увлечение, в конце концов, привело юную балерину в Нью-Йорк, в школу легендарной Марты Грэм, основоположницы модерна. По словам Алисы, год, проведенный в школе, изменил ее взгляд на танец и обогатил представление о профессии. Ей предложили работу, но остаться жить в Нью-Йорке Алиса была не готова. Вернувшись в Москву, она преподавала в школе современного танца Николая Огрызкова, танцевала в "Новогодних премьерах" на сцене Большого театра и поставила несколько номеров для Академии хореографии, один из которых было удостоен приза на конкурсе молодых балетмейстеров Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге.
После серьезной травмы колена Алиса перестала танцевать. К этому моменту она поняла, что работа в Большом не приносит ей удовлетворения и радости самореализации. Алиса вышла замуж, родила дочку, честно пыталась не работать, разрываясь между Женевой, Парижем и Москвой. Но отказаться от творческих поисков не удалось. Великолепный вкус и чувство стиля привели ее к сотрудничеству с журналом L'Officiel, для которого она делала фэшн-съемки в Париже. Алиса была стилистом коллекций Игоря Чапурина и постановщиком незабываемого театрального действа - его показа от кутюр в Театре Эстрады. Но все-таки мода оказалась для Алисы временным занятием - в ней победило актерское начало.
В Париже Алиса познакомилась с режиссером Николаем Хомерики, который в то время учился в киношколе La Femis. Узнав о ее желании сниматься, Николай пригласил Алису в свою дипломную короткометражную работу "Вдвоем". Еще в училище педагоги отмечали особый драматический дар Алисы Хазановой (не зря по актерскому мастерству у нее всегда была пятерка), и режиссер был просто поражен тому, как органично она ведет себя перед камерой, насколько тонко чувствует и понимает актерскую задачу. После съемок он все еще не мог поверить, что Алиса никогда не снималась в кино. Перевоплощение балерины в киноактрису состоялось. Студенческая короткометражка Хомерики получила престижную премию Cinefondation Каннского кинофестиваля 2005 года. А Алиса приняла предложение сняться в сериале "В ритме танго" с Натальей Орейро в главной роли. Сотрудничество с Хомерики было вскоре продолжено - фильм "977" стал полнометражным кинодебютом Алисы Хазановой. Картина была представлена в программе "Особый взгляд" на фестивале в Каннах 2006 года. После этого Алиса сыграла революционерку Молнию в сериале Николая Досталя "Завещание Ленина", который в июне 2007 года был показан на телеканале "Россия", а также приняла участие в проекте фотографа Лены Уланцевой, посвященном гибнущей и почти утраченной красоте старинных русских усадеб. Алиса Хазанова, облаченная в подлинные костюмы XIX века, стала сквозным персонажем всех фотографий и помогла воссоздать атмосферу старинных имений. Автор выставки говорила в интервью: "Мне нужен был персонаж - девушка, выехавшая в том самом 17-м году из Москвы в Петроград и зависшая где-то между ними в остановившемся времени. Может быть, дух этих усадеб. Может, как это ни пафосно, дух России". Фотовыставка под названием "Шестой слой" проходила в Московском музее архитектуры в июле 2006 года, была показана в Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Твери.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2009
Сказка про темноту
Драма, Россия
Роль: Ангелина
2007
Завещание Ленина
Драма, Россия
Роль: Молния
2006
В ритме танго
Сериал, Россия, Аргентина
Роль: Вера
977
Драма, Россия
Роль: Соня

ФОТО (3)

Алиса Хазанова
Алиса Хазанова
Алиса Хазанова

ОТЗЫВЫ