Виктор Саитов

Виктор Саитов

Дата рождения

17.08.1941

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр

Жанры

биографический, военный

Первый фильм

1980

Последний фильм

1985

Виктор Петрович Саитов - народный артист России, лауреат Государственной премии Молдовы. Пришел на работу в Пермский академический театр драмы в 1964 году, сразу после окончания Свердловского театрального училища. И вот уже более 40 лет преданно и верно служит его сцене и пермским зрителям, отвечающим прекрасному артисту любовью и уважением.
С приходом В. Саитова в Пермском театре драмы появился не только статный, запоминающийся и очень талантливый актер, но и галерея великолепно сыгранных героев, каждый из которых был ярким, темпераментным, словно вышедшим из реальной действительности.
В театре им сыграны десятки ролей.
Не одно поколение пермяков наслаждалось игрой этого одаренного актера и восхищалось его героями: Наполеоном ("Адъютантша его императорского величества" И. Губач), Макмэрфи ("А этот выпал из гнезда" Д. Вассерман), Нагульновым ("Поднятая целина" М. Шолохов)...
В 1975 году В.П. Саитову было присвоено почетное звание "Заслуженный артист РСФСР". Это была только одна из первых ступеней на пути признания профессионального мастерства высокой пробы. Потрясающее умение создавать на сцене крупные и масштабные характеры, подсвечивать роль точными жизненными наблюдениями не остались без внимания. И уже в 1987 году Виктор Саитов получил звание "Народного артиста РСФСР".
Заслуг и свершений в жизни Виктора Саитова было достаточно, но в нем неугасимо живет желание постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство и, каждый раз выходя на сцену, доказывать заслуженность зрительской любви и свой только возрастающий с годами актерский талант. В обновляющемся репертуаре театра почетное место заняла еще одна роль В. Саитова - доктор ДОРН из "Чайки" А.П. Чехова.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1985
Не имеющий чина
Биографический, СССР
1980
Большая-малая война
Военный, СССР
Роль: Михаила Фрунзе

ОТЗЫВЫ