Чжан Имоу

Zhang Yimou

Дата рождения

14.11.1951

Всего фильмов

3

Карьера

Режиссёр

Жанры

комедия, приключения, мелодрама

Первый фильм

2005

Последний фильм

2007

Чжан Имоу, китайский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист.
Чжан Имоу показал себя как выдающийся режиссер в первом же фильме «Красный гаолян», который имел успех не только в Китае, но и удостоился приза «Золотой медведь» на берлинском фестивале. Это была одна из первых наград для китайского кинематографа. В Европе произведения Чжана Имоу всегда встречали с восторгом, ведь в них он подымал серьезные социальные проблемы и слыл по этой причине диссидентом.
С тех пор у Чжана Имоу появилось очень много различных наград, но признание широкой публики ему принесли монументальные полотна-противопоставления на историческую тему «Герой» и «Дом летающих кинжалов», собравшие соответственно около 177 миллионов долларов и 90 миллионов долларов кассовых сборов по всему миру. В этих фильмах режиссер сполна продемонстрировал незаурядное умение играть цветовыми оттенками, превращая каждую сцену в произведение искусства. При этом внешняя эстетика несет серьезную внутреннююю, философскую или чувственную, нагрузку. А его последний фильм «Проклятие золотого цветка» вовсе потряс буйством красок и установил новый рекорд по внутрикитайским сборам.
Именно Чжан Имоу дал путевку в большой кинематограф двум самым известным китайским актрисам Гун Ли (своей бывшей жене) и Чжан Цзыи. Обе впервые снялись в его лентах, будучи студентками второго курса пекинской киношколы.
Сейчас Чжан Имоу временно забросил кинематограф, чтобы полностью сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде в Пекине: он назначен главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2007
2006
Проклятие золотого цветка Curse of the Golden Flower
Приключения, Гонконг, Китай
Режиссёр
2005
Путь в тысячу миль Qian li zou dan qi
Мелодрама, Япония, Гонконг, Китай
Режиссёр

ФОТО (3)

Чжан Имоу
Чжан Имоу
Чжан Имоу

Публикации (5)

Брюсу Ли посвятят биографическую трилогию
Брюсу Ли посвятят биографическую трилогию

Трехчастный байопик, посвященный жизни и творчеству Брюса Ли, будет снят при участии семьи самого знаменитого мастера восточных единоборств. Съемки этого масштабного проекта начнутся в октябре.

22.07.2009 10:43 0
Чжан Имоу начал переснимать братьев Коэн
Чжан Имоу начал переснимать братьев Коэн

Китайский режиссер Чжан Имоу, известный по картинам «Герой» и «Дом летающих кинжалов», начал съемки ремейка фильма братьев Коэн «Просто кровь».

23.06.2009 10:53 0
Чжан Имоу прославит коммунистическую революцию в Китае
Чжан Имоу прославит коммунистическую революцию в Китае

Известный китайский режиссер Чжан Имоу снимет фильм к 60-летнему юбилею революции в Китае, которая привела к власти Мао и его сторонников. Помощник режиссера Пан Ливей подтвердил, что Имоу сейчас выбирает между несколькими вариантами сценария.

06.03.2009 13:41 0

ОТЗЫВЫ