Владимир Гайдаров

Даты жизни

25.07.1893 - 17.12.1976

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр

Жанры

военный, драма

Первый фильм

1918

Последний фильм

1949

Владимир Георгиевич Гайдаров, выдающийся российский актер, родился в Полтаве. В 19 лет был принят на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. Еще участь в Университете, Гайдаров в 1914 г. успешно сдал экзамены в студию МХТ (до этого он уже был в ней вольнослушателем). В 1915 г. Гайдаров впервые снимается кино в эпизодической роли в цыгансом хоре в фильме "Мара Крамская".
С 1916 г. Владимир Гайдаров начал сниматься в главных ролях.
В 1918 г. Владимир Гайдаров снялся в одной из лучших экранизаций Л.Н.Толстого “Отец Сергий” (“Князь Касатский”). Он сыграл в этом фильме роль Николая I, а главную роль - князя Касатского (в дальнейшем - отец Сергий) сыграл другой выдающийся российский актер Иван Мозжухин. ССЫЛКА Интересно, что в 1931 г. Владимир Гайдаров сыграл еще одного русского царя Александра I (в фильме “Александр I и королева Марго”).
В конце 1920 г Гайдаровым во время его гастролей в Риге заинтересовались представители немецких киностудий, находившиеся там. Так начался “вропейский период” в биографии Гайдарова. Он снялся в большом количестве фильмов, в частности у известных немецких режиссёров Ф. Мурнау и Р. Вине. Но даже популярность и высочайшие европейские гонорары не могут пересилить желания вернуться на родину. Проработав более 10 лет за рубежом, Гайдаров возвращается в 1932 г. в Москву, а в 1934 г. переезжает в Ленинград. Но после возвращения в Россию востребованность Гайдарова уменьшилась. Долгое время кроме чтецких концертов и лекторских выступлений, работы у него почти не было. Вот, что написала про отъезд за границу в 1920 г. жена Гайдарова выдающаяся актриса Ольга Гзовская ССЫЛКА: "Часто мы с Гайдаровым корили себя за опрометчивый шаг. Но... он был сделан!..
За него, как показали дальнейшие годы, мы заплатили дорогой ценой". Только в 1938-м Владимира Георгиевича зачислили в труппу театра драмы им. А.С.Пушкина.
В 1940 г. Владимиру Гайдарову присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1950 г. Владимир Гайдаров стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в фильме «Сталинградская битва», в котором он сыграл роль генерала Паулюса.
Умер Владимир Георгиевич Гайдаров 17 декабря 1976 г. в Ленинграде.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1949
Сталинградская битва
Военный, СССР
Роль: генерал Паулюс
1918
Отец Сергий
Драма, Россия
Роль: Николай I

ОТЗЫВЫ