Наталья Журавлева (II)

Наталья Журавлева (II)

Дата рождения

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

комедия

Первый фильм

1977

Последний фильм

1977

Наталья Дмитриевна Журавлева. Окончила Школу-студию МХАТ в 1959 году (курс В. Станицына). Заслуженная артистка РФ.
Много лет работала в «Ленкоме».
С 1997 года — в труппе Театра Табакова, где сыграла роли: Васюта («Анекдоты», В. Фокин), Ангелина Максудовна («Любовь как милитаризм», Е. Каменькович), тетя Шура («Псих», 1995, А. Житинкин), Госпожа де Розмонд («Опасные связи», 2001, Р. -С. Рантала), Кормилица («Отец», 1999, А. Григорян).
В МХТ имени А. П. Чехова Журавлева играет Михевну в спектакле Юрия Еремина «Последняя жертва».
Снималась в фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев» (1977).
Наталья Дмитриевна — доцент Школы-студии МХАТ.
Олег Табаков о Наталье Журавлевой (из интервью 2000 года):
«Наталья Дмитриевна Журавлева — дочь одного из моих любимых актеров — Дмитрия Николаевича Журавлева, который к тому же еще был моим театральным педагогом. Когда я переманивал ее из Ленкома, я, прежде всего, заполнял вакантное место благородной матери или няни. Но оказалось, что Наталья Дмитриевна распространяет человеческие свойства своего амплуа и на жизнь нашу быстротекущую. Она и опекает молодых, и заботится о них. И роли свои играет разнообразно, смешно и трогательно. А волнуется она в дни премьер совершенно так же, как ее юные подопечные».
М. Кузнецова («Нижегородские новости»):
«Нянька Федосья (ее блестяще играет Н. Журавлева) настолько органична, что кажется частью общего интерьера, и настолько естественна в интонации и пластике, что делает (можно сказать, одним своим присутствием) все происходящее абсолютно достоверным».
Елена Ямпольская («Новые Известия»):
«Едва ли не самое яркое актерское событие „Мудреца“ — крохотная, почти эпизодическая роль гадалки, доставшаяся Наталье Журавлевой. Законченный характер, вполне целостный образ, чуть ли не биография на десятилетия назад и вперед — и все это за десять минут».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1977
Двенадцать стульев
Комедия, СССР

ОТЗЫВЫ