Василий Лавлов

Дата рождения

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

приключения

Первый фильм

1942

Последний фильм

1942

Последний "тимуровец" - так называет себя Василий Иванович Лавлов, житель Белого Яра - одного из красивейших сел Ульяновской области. Тимуровцем в жизни Лавлов, правда, не был, он только сыграл одну из ролей в фильме "Клятва Тимура". А "последним" называет себя потому, что никого из белоярской детворы, задействованной в съемках, в живых уже не осталось.
Сначала был фильм "Тимур и его команда". Он имел ошеломляющий успех. Режиссер Лев Кулешов и Аркадий Гайдар срочно сели писать продолжение фильма. Однако первые месяцы войны замыслы творческой группы скорректировали. Когда немцы потерпели поражение под Москвой и начали отступать, работа над фильмом возобновилась. Но уже без Гайдара...
Съемочная бригада приехала на берег Волги, в село Белый Яр. Узнав об этом. местные дети со всех ног ринулась на окраину села, где уже ставили декорации.
- Тимура в этом фильме сыграл сын известного поэта Ивана Щипачева Ливка, - рассказывает Лавлов. - Первоклассный чечеточник: такую дробь выбивал, что все только диву давались. Главную женскую роль исполнила Катя - девочка необычайной красоты. А вот массовку решили набирать из местных. Огромные деньги по тем временам нам платили за день съемки - хватало и на хлеб, и на конфеты.
Каждое утро до восхода солнца белоярская детвора прибегала на съемочную площадку. Детей гримировали, выдавали рубашки и новенькие отглаженные галстуки. Едва ли не каждый день по комплекту, так что галстуков и рубах в семье каждого "артиста" скопилось впрок.
- Когда Кулешов уезжал, то обещал готовый фильм привезти, - вспоминает Лавлов. - Не привез. Я потом несколько раз ездил смотреть его в Самару. Помню, сначала сам себя не узнал - так нас хорошо загримировали.
Василий Иванович и сегодня живет в Белом Яре. Ему 77 лет, он часто болеет и жалуется, что далеко не все надежды в жизни сбылись. Главное - жалко, что обеднело родное село, разъезжается молодежь:
- Приедет сегодня какой режиссер к нам фильм снимать, а детворы-то нет, - вздыхает старик. - Где артистов брать будут?..

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1942
Клятва Тимура
Приключения, СССР

ОТЗЫВЫ