Виктор Окунцов

Виктор Окунцов

Дата рождения

Всего фильмов

3

Карьера

Режиссёр, сценарист

Жанры

оперетта, мелодрама

Первый фильм

1977

Последний фильм

1988

Виктор Окунцов пришел на Ленинградское телевидение в 59 году. Один из создателей легендарной студии ЛЕНТЕЛЕФИЛЬМ.
Запись "Кармен" Виктор Окунцов видел не одну тысячу раз. Он самый верный поклонник Елены Образцовой. «Моя Кармен» - это его фильм. Как и «Отелло» с Владимиром Атлантовым , «Жар Птица» Бориса Эйфмана и «Золушка» Константина Сергеева. Эти вечные произведения телевизионной классикой сделал режиссер Виктор Окунцов. Зрители воспринимают это как должное, великие испытывают благодарность. Мог ведь и не снять. Задолго до Кармен юной Елене Образцовой Виктор Окунцов не дал роли.
А начиналось все в 59 году на Ленинградском телевидении. Где Виктор Окунцов ставил телеспектакли, которые смотрела вся страна. Они выходили один раз и в прямом эфире. Видеозапись тогда еще не изобрели.
Виктор Окунцов вообще любит рисковать. Например, чтобы попасть в Ленинград он обманул всех. Из родного Иркутска послал документы на поступление в строительный институт. В 45-ом в закрытый город могли пустить только строителей. Вместо ответа режиссера пригласили в НКВД.
- Мне родители насушили сухарей, а мне говорят, в три дня, чтобы отбыл в Ленинград...
Последние 55 лет Виктор Окунцов живет в самом центре Петербурга. Пишет мемуары за старинным столом под антикварной лампой. Говорит, не за что не поменяет свою обстановку. Эти вещи помнят историю.
Раз в год легендарный режиссер приезжает в Театральную Академию, в качестве экзаменатора. Присутствует на защите дипломов. Слово Виктора Окунцова, зачастую бывает решающим.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1988
Цыганский барон
Оперетта, СССР
Режиссёр, Сценарист
1987
Три лимона для любимой
Мелодрама, СССР
Режиссёр
1977
Моя Кармен
Оперетта, СССР
Режиссёр

ОТЗЫВЫ