Михаил Уржумцев

Михаил Уржумцев

Даты жизни

16.05.1944 - 21.01.1999

Всего фильмов

8

Карьера

Актёр

Жанры

трагикомедия, приключения, новелла, детектив, киноповесть, комедия

Первый фильм

1968

Последний фильм

1996

Михаил Уржумцев родился в Ленинграде в актёрской семье: его бабушка Мария Филиппова-Зарецкая и дедушка Аркадий Кастальский-Арбелов — артисты 2-й студии МХАТа, мать актриса петербургского театра им. А. Пушкина. С самого детства Михаил оказался причастен к актерскому искусству — этому способствовало семейное окружение. В 12 лет еще мальчика Мишу Г. Казанский пригласил сниматься в своего «Старика Хоттабыча», но пробы он не прошел. Зато буквально сразу же был взят на маленькую роль в фильм Исаака Менакера Девочка и крокодил — так состоялся дебют Уржумцева.
В 1963 году Михаил Уржумцев поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино по классу З. Я. Корогодского, который, став лучшим артистом курса, закончил в 1967-ом. В том же году, на студии Ленфильма Уржумцева заметил Геннадий Полока, тут же предложив роль в Интервенции. Эта работа положила начало дружбе режиссёра и артиста.
С 1968 года Михаил Уржумцев — артист Мурманского Театра Северного флота. За 2 года в этом театре ыграл множество ролей: ярких и разнообразных. Но тоска о родном Ленинграде не дала работь дальше. В 1971-ом артист вернулся в родной город и поступил в труппу Театра им. Ленинского Комсомола (ныне — театр «Балтийский дом»). И менно этот театр стал для него домом до самых последних дней жизни.
В 80-е и начале 90-х Уржумцев снялся в нескольких фильмах. На хорошие роли его охотно приглашали Владимир Мотыль, Владимир Шредель, Николай Досталь. Третья встреча с Геннадием Полокой в кино оказалась самой важной. В 1993 году Полока пригласил Михаила Васильевича попробоваться на центральную роль Герца в свой фильм «Возвращение броненосца». Сделав неожиданную ставку на Уржумцева, Полока не прогадал! Лучшая трагическая роль Уржумцева состоялась в год 100-летия кинематографа в одном из самых лучших фильмов Полоки.
В июле 1998 г. Уржумцеву дали звание «Заслуженный артист России». Совсем незадолго до этого, в июне, артист на генеральном прогоне спектакля «Скупой рыцарь» неудачно упал, сломав ребро. В ноябре у Уржумцева обнаружился рак почки — возможно последствие травмы. Но артист продолжал выходить на сцену до января 1999 г,, когда в последний раз сыграл Добчинского в «Ревизоре».
21 января 1999 г. Уржумцева не стало. Артист похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1996
Возвращение броненосца
Трагикомедия, Россия, Беларусь
Роль: Иоган Герц
1993
Проклятие Дюран
Приключения, Россия
1991
Болдинская осень
Новелла, Россия
1989
А был ли Каротин?
Детектив, СССР
1985
Три процента риска
Киноповесть, СССР
1984
1972
Принц и нищий
Приключения, СССР
1968
Интервенция
Приключения, СССР

ОТЗЫВЫ