Анатолий Устюжанинов

Анатолий Устюжанинов

Даты жизни

20.01.1934 - 23.09.2008

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

киноповесть

Первый фильм

1983

Последний фильм

1983

Анатолий Иванович Устюжанинов. Народный артист России. Проживал в г. Ульяновске с сентября 1972 года. Сначала он работал артистом Ульяновской областной филармонии и Ульяновского областного театра драмы, а с февраля 1992 года - в Историко-культурном центре В.И. Ленина. Анатолий Иванович Устюжанинов - актер и журналист. Практически вся его творческая деятельность связана с именем В.И. Ленина, образ которого он воплотил на сцене театра, радио и кино.
Многим ульяновцам запомнились фильмы с его участием: "Мы - русский народ", "Красные колокола", а также театральные спектакли "Разговор по душам", "Ульяновы", "Защитник Ульянов", "Кремлевские куранты", "Во имя жизни" и другие.
Особое внимание заслуживали публичные выступления Анатолия Ивановича - литературные концерты, творческие встречи. В одной из корреспонденции ТАСС было написано: "Выступление А. Устюжанинова - это и лекция, и концерт, и задушевная беседа слитые воедино". В журнале "Театральная жизнь" № 9 за 1974 г. - "Работа Устюжанинова в разных спектаклях над ролью В.И. Ленина стала поистине явлением в культурной жизни Ульяновска", "Российская газета" от 23 апреля 1999 года: "...представленный Анатолием Устюжаииновым "Ильич" вписался в когорту лучших... наиболее достоверных. Об актере заговорили как о легенде, русской суперзвезде, последовала масса предложений, в том числе из-за рубежа, в Дании, например, где Анатолию Устюжанинову привелось играть Ленина, посмотреть спектакль прибыла сама королева Маргарет. Нестандартный для советской мифологии образ, созданный Устюжаниновым, оказался востребован даже нашим временем, когда любая творчески осмысленная лениниана казалась уже невозможной".
А вот высказывания известных в нашей стране актеров. Юрий Соломин в газете "Известия" от 14 августа 1983 года писал. "... сколько поистине выдающихся актеров в нашей стране. Вот блистательный пример: Сергей Бондарчук пригласил в свой фильм "Красные колокола" знаменитого актера Франко Неро на роль Джона Рида и нестоличного актера А. Устюжанинова, доверив ему...образ В.И. Ленина! И они выступили, что называется "на равных"!" Анатолий Иванович вел на протяжении многих лет постоянную и кропотливую работу по изучению ленинского наследия. Его отличало удивительно бережное отношение к ленинскому слову, публицистическая яркость в подаче материала и высокий артистизм. Слушая его, порою забывалось, что сидишь в зале. Он настолько мог увлечь своим рассказом, что будто находишься рядом с Лениным, слушаешь его лично - так говорили о нем те, кто хоть раз испытывал истинное устюжанинское обаяние.
В последнее время , Анатолий Иванович, в своих лекциях-концертах говорил не только о Ленине. Он вел речь о жизни, духовности и нравственности, культуре и патриотизме. Более 5,5 тысяч встреч со зрителями и слушателями состоялись у него по всей стране и за рубежом. Его слушали в Англии, Болгарии, Дании, Германии, Италии, Румынии, Чехословакии, Нидерландах, Финляндии, Эфиопии и др. странах.
Большую работу Анатолий Иванович вел среди молодежи. Его слушателями являлись учащиеся школ, лицеев, гимназий, училищ, специальных учебных заведений и ВУЗов. Правительство страны высоко оценило заслуги Анатолия Ивановича в области искусства. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Почетными грамотами. В 1979 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный артист РСФСР", а в 198З году - "Народный артист РСФСР".
Встречи с людьми разных поколений - вот чем жил Анатолий Иванович Устюжанинов. Он всегда желал одного - быть нужным своему зрителю, слушателю.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1983
Вечный зов
Киноповесть, СССР
Роль: Кошкин

ФОТО (2)

Анатолий Устюжанинов
Анатолий Устюжанинов

ОТЗЫВЫ