Павел Кленов

Павел Кленов

Дата рождения

20.09.1924

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

боевик

Первый фильм

1987

Последний фильм

1987

Павел Кленов, Народный артист Украины.
В деревне Княжево Тамбовской области в семье Клёновых родился второй ребенок – мальчика нарекли Павлом. Уже в 6 лет он вместе с отцом едет в Ростов на строительство «Сельмаша». Туда позже переехала и вся семья. Мальчик рос, и его отец очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам и тоже стал строителем. А мальчишка мечтал об армии и хотел, как он рассказывает сейчас, «обязательно достигнуть большого чина». В 1942-м 18-летний Павел уходит на войну и в боях на смоленском направлении в 1943-м получает тяжелое ранение. Осенью следующего года он вернулся домой в Ростов, и перед ним снова встал вопрос: «куда пойти учиться?». Отец настаивал на поступлении в строительный техникум, но мысль о профессии строителя сердце паренька не грела. «И вот в один прекрасный вечер, – рассказывает Павел Никитович, – пошел я с друзьями на танцы. Танцплощадка была напротив театра имени Горького. Вдруг пошел дождь, и один из друзей предложил пойти в театр, посмотреть спектакль, в котором выступал какой-то новый артист. Вот так я попал на спектакль «Без вины виноватые» и увидел своего будущего преподавателя – народного артиста Александра Алексеевича Никитина. И это меня так захватило! Он настолько естественно, просто играл, что мне показалось, будто я сейчас встану и так же смогу сыграть. Мой друг указал на массовку в спектакле и сказал: «это – студийцы, поступай к ним, ведь ты же на гитаре играешь, поёшь».
И на следующий день Павел уже был в студии. После двух подготовительных бесед он становится студентом театральной студии Ростовского русского театра. Еще будучи студентом, он дебютировал в спектаклях «Победители» (роль шофера Минутки) и «Таланты и поклонники» (Вася Купчик). После учебы был зачислен в труппу театра. В студии он встретил и свою любовь – Тамару, с которой вместе уже 56 лет.
После Ростова был Сахалин, снова Ростов, Жданов (Мариуполь), Луганск, Киев и потом навсегда Луганский областной русский драматический театр. Из огромной череды сценических образов сам артист этапными считает не более 20. Среди них Павел Никитович отметил спектакли «Варшавская мелодия», «Мещане», «Немой рыцарь», «Власть», «Егор Булычев», «Последний срок», «Перед заходом солнца»… В театре он занимает особое место – все его пленительное мастерство основано на общении со зрителем. С современностью юбиляра сближает простой и ясный взгляд на жизнь. И зрители с интересом и благодарностью продолжают следить за работами актера, режиссера, музыканта Павла Клёнова.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1987

ОТЗЫВЫ