Евгений Птичкин

Евгений Птичкин

Даты жизни

01.07.1930 - 28.11.1993

Всего фильмов

33

Карьера

Композитор

Жанры

драматическая история, мелодрама, приключения, драма, военный, комедия, детектив, криминальная драма, киноповесть, лирическая комедия

Первый фильм

1963

Последний фильм

1995

Евгений Николаевич Птичкин родился в Москве. В 1957 году окончил институт имени Гнесиных по классу композиции. Ученик В. Шебалина и Н. Пейко. У композитора была и просто жизненная школа. Людмила Лядова, жившая с Птичкиным по-соседству, вспоминала: «Мы с ним ездили на целину, я его, помню, учила, как держаться перед зрителями - выходи смело, не торопись. Как меня когда-то еще в ранние годы мама наставляла, что в зале - твои друзья. Наверное, эти «уроки» вспоминал Евгений, когда говорил: «Я твой ученик, Мила».
В 50-х годах профессия звукорежиссера была штучной. От них требовалось консерваторское образование. На специальных звукорежиссерских курсах при Государственном Доме радиовещания и звукозаписи молодых композиторов обучали технологиям записи на пленку, работе с микрофоном. Такие курсы в свое время успешно закончил и Евгений Птичкин. Потом какое-то время он работал звукорежиссером, хотя впоследствии и вернулся на композиторскую дорожку.
Первая, ставшая широко известной, песня Композитора «Где вы, девушки несмелые». В начале 60-х годов Евгений Николаевич пишет песни в русском народном стиле, включая циклы «Самый человечный человек», «Из искры», «Берёзовые тайны».
В конце 60-х годов Птичкин начинает работать в кино. Песня из первой же его картины делает Евгения Николаевича народным композитором. Это была знаменитая «Ромашки спрятались» из кинофильма «Моя улица» в исполнении Нины Сазоновой, ставшая настолько народной, что мало кто предполагал существование ее автора. И так было со многими его песнями. «Ведь они посвящены вечным темам - любви, верности, преданности! Например, знаменитая песня Евгения Птичкина и Игоря Шаферана «Зачем вы, девочки, красивых любите?» Наверняка, у всех в школе был красивый мальчик, за которым бегали все девочки. А он, естественно, вел себя заносчиво и высокомерно. Жизненная история, не правда ли? Песня настолько понравилась и полюбилась зрителям, что никто уже и не помнит, что у нее есть авторы», - считает певица Ольга Воронец. Далее Птичкиным были написаны более ста песен к разным кинофильмам - «Даль великая», «Сладка ягода», «Эхо любви», «Земной поклон», «Цветы России», «Такой у нас характер». Евгений Николаевич Птичкин написал песни более чем к 70 кинофильмам: «Тихий дон», «Судьба», «Любовь земная», «Поле», «Особо важное задание», «Два капитана». Песни Птичкина исполняли Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко. Анна Герман записывала в 1977 году песню Птичкина «Эхо любви». Трудно сказать почему, но песню эту Анна явно недооценила. Она как-то забыла про нее. А песня пошла. Еще не вышел на экраны фильм, еще не было телевизионных передач, а были лишь радиопередачи, но «Эхо любви» полюбилось. Письма, «регистрировали» успех, они шли и шли. Авторы писем просили, требовали еще и еще раз передать любимую песню.
Сегодняшнее поколение 30-45 летних выросло на мультфильмах с музыкой Евгения Птичкина: «Ох и Ах», «Наш друг Пишичитай», «Алиса в стране чудес».
Композитора увлекал не только песенный жанр. В списке его произведений опера «Я пришел дать вам волю» (1988), оперетты и мюзиклы, в том числе «Бабий бунт» (1975), «Сладка ягода» (1977), «Свадьба с генералом» (1980), «Дилижанс из Руана» (1985), «Ищите женщину» (1988), оратория «Коммунисты» (1985). Музыкальные комедии и оперетты создавались на основе произведений Василия Шукшина, Михаила Шолохова, Ги де Мопассана. В основу «Свадьбы с генералом» легли произведения Антона Павловича Чехова
С 1978 года Евгений Птичкин стал Заслуженным деятелем искусств РСФСР. С 1988 года он – Народный артист РСФСР.
В конце 80-х – начале 90-х годов многие композиторы, музыканты оказались на положении лишних людей. Их творчество не находило выхода на радио и телевидении. Вдова Птичкина, Раиса Петровна, рассказывала, как страшно было, когда в один прекрасный момент прекратили давать песни Птичкина в эфире. У него была замечательная коллекция живописи, и настали времена, когда каждое утро он просыпался с мыслью, что опять нужно продавать очередную картину, чтобы как-то выжить… Сердце его не выдержало.
Скончался композитор 28 ноября 1993г.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1995
Любить по-русски
Драматическая история, Россия
Композитор
1991
Призраки зеленой комнаты
Мелодрама, СССР
Композитор
1990
Берег спасения
Приключения, СССР
Композитор
1989
Чаша терпения
Мелодрама, СССР
Композитор
1986
Время сыновей
Драма, СССР
Композитор
1984
Жизнь моя - армия
Драма, СССР
Композитор
В двух шагах от рая
Военный, СССР
Композитор
Победа
Военный, Финляндия, СССР, ГДР
Композитор
Последний шаг
Драма, СССР
Композитор

ОТЗЫВЫ


Реклама
Автомобили купить техобслуживание автомобиля хендай Москва . Дилер Авилон.