Галина Карелина

Дата рождения

18.06.1931

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр

Жанры

драма

Первый фильм

1957

Последний фильм

1960

Галина Карелина, Народная артистка России.
В 1956 году окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского. И была приглашена в труппу Академического театра драмы им. А. С. Пушкина.
За 50 лет на сцене Александринского театра Галина Карелина сыграла более 60 ролей современного и классического репертуара, явившихся заметными вехами театральной истории.
Актрисе особенно хорошо удавались характеры сильные, властные, за сдержанной, чуть холодноватой манерой ее героинь всегда угадывались страстная, деятельная натура, способная подчинять себе обстоятельства и превозмогать удары судьбы. Эти качества присущи и самой актрисе, не теряющей острого чувства времени. В 1980 году ей по праву было присвоено почетное звание «народная артистка РСФСР».
Галина Тимофеевна Карелина принадлежит к плеяде замечательных мастеров александринской сцены, которые являют собой пример беззаветного служения профессии, театру, воспитавшему их и ставшему для них лабораторией постоянного творческого поиска. В 1990-е годы талант и мастерство актрисы были востребованы современной авангардной режиссурой. Скандальная постмодернистская "Чайка" Игоря Ларина (1996, театр "Монплезир") прозвучала своеобразным манифестом театрального авангарда 1990-х, принеся актрисе заслуженный успех на многих международных театральных фестивалях (Гран-при Международного театрального фестиваля "Пьятра Нямц", Румыния, 1998). В этой необычной экспериментальной постановке Галина Карелина сыграла обобщенный образ Женщины, вобравший в себя все женские роли пьесы - от Нины Заречной до Аркадиной. В воспаленном сознании главного героя героиня Галины Карелиной представала то видением Мировой души, то юной возлюбленной, то скорбящей о сыне, всепрощающей матерью, а то оборачивалась вдруг насмешливой, лицедействующей комедианткой, ведущей нескончаемый диалог с "тираном"-режиссером. Творческий союз с Игорем Лариным продолжился в спектакле "Пиковая дама" А.С.Пушкина (1998, Театр "Монплезир"), где Галина Карелина гротескно и остро сыграла роль инфернальной Графини. "Метаморфозы, происходящие с героиней Галины Карелиной, фантастичны и неожиданны. Сначала на сцену ворвется и застынет в горделивой позе графиня в атласной накидке и остроконечном высоком парике XVIII века. Сказать про графиню Галины Карелиной - "старуха" - язык не поворачивается. Прежде всего она аристократка, вспыльчивая и высокомерная, ей ничего не стоит отхлестать кнутиком круглолицего мальчишку в паричке... Ночью же, словно оборотень, графиня превратится в хохочущую полусумасшедшую старуху с вылезшими седоватыми волосами, которая спрятав за спину куклу, лукаво, как ребенок показывает ручки Лизе: мол, нет ничего". (Елена Строгалева. "Скварный анекдот"//ПТЖ № 17. 1999). За роль Графини Галина Карелина была удостоена премии "за лучшую женскую роль" на Международном фестивале "Рождественский Парад" (1999).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1960
Жеребенок
Драма, СССР
1957
Всего дороже
Драма, СССР

ОТЗЫВЫ