Анна Меликян

Дата рождения

Всего фильмов

5

Карьера

Режиссёр, сценарист, продюсер

Жанры

комедия, триллер, мелодрама, трагикомедия

Первый фильм

2004

Последний фильм

2009

Анна Меликян окончила ВГИК, где занималась в мастерской Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Еще во время учебы она была отмечена главным призом на конкурсе ВГИКа "Святая Анна" за короткометражный фильм "До востребования". Позже эта и другие ее короткометражки "Andante" и "Полетели" участвовали во многих многих российских и международных фестивалях, где завоевали ряд наград. После дипломной работы "Контрабас" Анна Меликян получила грант Госкино, затем снимала документальные картины, работала в нескольких телевизионных проектах, была в числе создателей программы "Путеводитель" на телевизионном канале "ТВ Центр". В 2004 году по своему сценарию Анна Меликян поставила свой дебютный полнометражный фильм "Марс". Главные роли в нем исполнили Гоша Куценко и Евгения Добровольская. На Открытом кинофестивале стран СНГ и Балтии "Киношок" картина была отмечена Специальным призом продюсеров.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2009
Невеста любой ценой
Комедия, Россия
Продюсер
2008
Семейка Ады
Комедия, Россия
Продюсер
Домовой
Триллер, Россия
Продюсер
2007
Русалка Mermaid
Мелодрама, Россия
Режиссёр, Сценарист
2004
Марс
Трагикомедия, Тайвань
Режиссёр, Сценарист

Публикации (4)

Посланные на «Оскар»
Посланные на «Оскар»

Первого октября завершился прием фильмов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Отборочному комитету Американской академии киноискусств предстоит выбрать пять номинантов из всех фильмов, представленных 51 страной. Видео.ру предлагает обзор наиболее заметных картин, отправленных за «Оскаром» 2008 года.

03.10.2008 13:42 0
«Русалка» не станет номинантом на премию «Оскар»
«Русалка» не станет номинантом на премию «Оскар»

Выдвинутая от России на соискание премии «Оскар» лента «Русалка» Анны Меликян не попала в шорт-лист из 9 фильмов, которые продолжат борьбу за золотую статуэтку. Список номинантов в категории «лучший фильм на иностранном языке» будет обнародован американской киноакадемией 22 января.

14.01.2009 11:26 0
«Русалка» стала претендентом на соискание главного приза Стокгольмского кинофестиваля
«Русалка» стала претендентом на соискание главного приза Стокгольмского кинофестиваля

Сегодня, 21 ноября, в Швеции открывается XIX международный Стокгольмский кинофестиваль. По традиции фестиваль отдает предпочтения молодому, новаторскому кино. Россия представит фильмы «Все умрут, а я останусь», «Шультес», «Бумажный солдат» и другие.

21.11.2008 16:32 0
Россию на «Оскаре» 2009 представит «Русалка» Анны Меликян
Россию на «Оскаре» 2009 представит «Русалка» Анны Меликян

Фильм «Русалка» Анны Меликян выдвинут на соискание премии «Оскар». По результатам голосования, «Русалке» удалось обойти остальных претендентов, включая «Александра» Александра Сокурова и «Пленного» Алексея Учителя. Теперь фильму предстоит пройти отбор, после которого только пять фильмов будут представлены к номинации «Оскара» «Лучший фильм на иностранном языке.

23.09.2008 16:52 0

ОТЗЫВЫ