Клайв Оуэн

Clive Owen
Клайв Оуэн

Дата рождения

03.10.1964

Всего фильмов

16

Карьера

Актёр

Жанры

боевик, драма, триллер / мелодрама, триллер, фантастический триллер, исторический, мелодрама, военная драма

Первый фильм

1988

Последний фильм

2011

Родился в Coventry, Warwickshire, Англия, Великобритания, в больнице Кересли около Кавентри. Его отец - певец кантри и вестерна, ушел из семьи, когда Клайву было 3 года (после этого они встретились только тогда, когда Оуэну исполнилось 16). Растили Клайва мать и отчим (работал на британской железной дороге). Клайв был четвертым из пяти братьев. Старший - Гарри теперь продавец. Затем - Алан и Ли. Они музыканты, и скоро у них вышел сингл Heartbeat. И наконец, Клайв и Скотт.
Клайв посещал школу со всесторонним развитием, где поначалу был хорошим студентом. Но после того, как сыграл у Оливера в Artful Dodger, Оуэн не мог думать уже ни о чем кроме актерства. Его школьная учеба потихоньку спадала на нет.
После ужасных результатов экзаменов, Клайв собирался уйти из школы, но один преподаватель видел огромный потенциал в будущей звезде. Этот преподаватель устроил ему прослушивание в колледже Монтвью. И даже купил ему билет на поезд в Лондон. Абсолютно убежденный в том, что школа драмы ему не поможет, Клайв думал о том, что ему необходимо найти работу. Последующие 2 года для Клайва Оуэна проходили очень плохо.
Шел 1984 год. Ситуация была отчаянная. И такой нигилист в отношении образования решил попробовать счастья и поступить в RADA. И Клайв был принят! С ним учились такие известные актеры как Ральф Файнс и Джейн Хоррокс. В 1987 году Оуэн получил диплом о высшем образовании. В то время как его товарищи по классу играли в пьесе для RADA, Клайв Оуэн играл в Royal Court с Гари Олдманом в главной роли. Когда Олдман заболел, Клайву предложили сыграть за Гари, т.к. только Оуэн знал реплики актера.
После Клайв Оуэн был вынужден искать работу. Он сыграл в The Cat And The Canary в Вэтфорде и в Twelfth Night at the Crucible в Шиффелде. Затем он сыграл в Romeo And Juliet и Measure For Measure в Янг Вик и в The Doctor's Dilemma в Манчестере. Позже он встретил свою будущую жену. Кстати, она была театралкой - Сара Джейн Фентон. Хотя у них были длинные и бурные ссоры, они жили вместе до 1995 года. От их брака родились 2 прекрасные дочери - Ханна и Ив.
Дебют Клайва Оуэна в кино состоялся в 1988 году в фильме Рев движка (Vroom). В нем Клайв и Дэвид Тевлис сыграли двух северных парней, которые восстанавливают старый автомобиль и едут путешествовать. Затем следовала историческая драма - Драгоценный Бейн (Precious Bane) и Capital City. Затем Клайв снялся в телевизионном проекте, где сыграл Джона Ридда, который ведет Лорну Дун к алтарю. Полли Волкер сыграла Лорну, Шон Бин - задумчивого Кэрвера Дуна.
Затем следовал Chancer, где Клайв исполнил роль аккуратного шаловливого жулика Стивена Крана.
Потом Клайв снялся в фильме Стефена Полякоффа Закрой мои глаза (Close My Eyes), где сыграл Ричарда - младшего брата Натали (Сэскья Ривз).
В два последующие года Клайв Оуэн не был замечен ни в одном из фильмов. Это время он находился в Hampstead Playhouse, где играл в пьесе George Bernard Shaw's The Philanderer Леонарда Чартериса, срежиссированной Брайаном Коксом, с которым он позже сыграл в фильме Идентификация Борна (The Bourne Identity).
Наступил 1993 год, и Клайв Оуэн вернулся на экраны. Первое время актер работал в США. В фильме Выпуск 1961 года (Class of '61) Клайв сыграл Дэвина О'Нейла - западного ирландца, дипломированного специалиста, отосланного в США для того, чтобы бороться с гражданской войной. Затем следовала телевизионная драма Волшебник (The Magician) в Британии.
В том же 1993 году Стефен Полякофф пригласил Клайва поработать с ним над фильмом Век (Century). Действие фильма начиналось в далеком 1899, где он сыграл исследователя в медицинском центре великого Чарльза Данса. Он помогает освободиться девочке, сексуально работающей там. Девочку сыграла Миранда Ричардсон. Затем герой Клайва узнает, что Данс за нацистов, и что он убивает бедных и "нежелательных".
Следущий проект Клайва также был очень серьезен. В фильме Бездомные дети (Nobody's Children) Энн-Маргарет сыграла американскую женщину, которая теряет ребенка и уезжает в Румынию искать его. В роли Брату Клайв появляется восточным европейцем с такими же стойкими приверженцами мира, как Кэтрин Кэртлидж и Фрэнсис Томелти, бывшей женой Стинга.
С 1994 по 1996 год Клайв посвятил свою жизнь телевидению. Он работал с Полом Мертоном, Мартином Клунесом и Кэрлин Квентин в футбольной комедии Evening With Gary Lineker. Затем следовало Оружие страшного суда (Doomsday Gun), где Фрэнк Лэнгелла сыграл суперкрутого агента ЦРУ, который захватил Саддама Хуссейна. Здесь Клайв сыграл с Кевином Спейси, Франческой Эннис и Эдвардом Фоксом. Затем следовала звездная роль в Возвращение домой (The Return of the Native) Томаса Харди, где он сыграл Дэмона Вилдева, владельца бара, влюбленного в Устэйсью Вай, роль которой исполнила Кэтрин Зета-Джонс.
Затем следовали работы - The Turnaround (роль Ника Шармана), Пророчество (Second Sight), Доля секунды (Split Second), Эхо (The Echo), Крупье (Croupier), Bent, Privateer 2: The Darkening (партнеры по фильму - Кристофер Уолкен, Джон Херт и Журген Прочнау), Шармен (Sharman), Жена богача (Rich Man's Wife) (триллер, партнершей была Холли Берри), Bad Boy Blues.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2011
Профессионал Killer Elite
Боевик, США, Австралия
2009
Интернэшнл International
Драма, США, Германия, Великобритания
Роль: Луис Сэлинджер
Ничего личного Duplicity
Триллер / Мелодрама, США, Германия
Роль: Рэй Коваль
Мальчики возвращаются The Boys Are Back
Драма, Великобритания, Австралия
2007
Золотой век Elizabeth: The Golden Age
Драма, Великобритания, Германия, Франция
Пристрели их! Shoot 'Em Up
Триллер, США
2006
Дитя человеческое Children of Men
Фантастический триллер, США, Япония, Великобритания
Не пойман - не вор Inside Man
Триллер, США
Роль: Далтон Рассел
2005
Город грехов Sin City
Триллер, США
Роль: Дуйат

ФОТО (18)

Клайв Оуэн
Клайв Оуэн
Клайв Оуэн
Клайв Оуэн
Клайв Оуэн
Клайв Оуэн

Публикации (5)

Клайв Оуэн перейдет дорогу Джейсону Стэтхему
Клайв Оуэн перейдет дорогу Джейсону Стэтхему

Клайв Оуэн подписал контракт на съемки в давно анонсированном проекте – боевике The Killer Elite. Актер сыграет героя – главного противника персонажа Джейсона Стэтхема, главы тайной организации киллеров.

26.04.2010 09:41 0
Клайв Оуэн заменил Пола Уокера
Клайв Оуэн заменил Пола Уокера

Полностью сменилась творческая команда, работающая над проектом триллера Protection: вместо режиссера Саймона Уэста и ведущего исполнителя Пола Уокера в «игру вступили» постановщик Патрик Алессандрин и актер Клайв Оуэн.

21.01.2010 10:20 0
Дэвид Швиммер снимет семейную драму об онлайн-общении
Дэвид Швиммер снимет семейную драму об онлайн-общении

Дэвид Швиммер станет режиссером драмы «Доверие», которая расскажет о пагубном влиянии анонимного онлайн-общения. По сюжету будущего фильма семейная пара узнает, что их 14-летня дочь подвергается преследованию взрослого мужчины, добившегося ее доверия в интернет-чате.

15.10.2009 09:43 0

ОТЗЫВЫ


Реклама
Купить ваз 2106 на автопортале Acars.ru.,  Шкода октавия фото на Acars.ru.