Алексей Рыбников

Алексей Рыбников

Дата рождения

17.07.1945

Всего фильмов

27

Карьера

Композитор

Жанры

фантастика / фэнтези, исторический / биографический, сериал, детектив, боевик, криминальная драма, приключения, мьюзикл / музыкальный, драма, трагикомедия, сказка, комедия

Первый фильм

1971

Последний фильм

2006

Алексей Львович Рыбников родился в Москве. Учился в Центральной музыкальной школе для одаренных детей. В 1967 году с отличием окончил Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского (по классу композиции), где его наставником был Арам Хачатурян. Затем, в 1967-1969 годах, Алексей Рыбников учился в аспирантуре консерватории, а до 1975 года преподавал там же на кафедре композиции. В 1962-72 годах им созданы симфонические и камерные произведения, в том числе 2 симфонии, 3 инструментальных концерта, 3 сонаты для фортепиано, романсы… С 1968 года композитор с успехом работал для кино. В первой половине 1973 года были проданы сотни тысяч его пластинок с музыкой к фильму "Большое космическое путешествие". За тридцать лет Алексей Рыбников написал музыку более чем к ста кинофильмам , среди них - "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Звездный мальчик", "Тот самый Мюнхгаузен", "Остров сокровищ", "Вам и не снилось", "Сказки Старого Арбата", "Через тернии к звездам", "Русь изначальная". Общийтираж пластинок с записями музыки композитора составил более десяти миллионов экземпляров.

В 1976 году в Московском театре имени Ленинского комсомола состоялась премьера мюзикла "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", музыку к которому написал Рыбников. Постановка выдержала в течение девятнадцати лет более тысячи представлений, а двойной альбом с записью этого произведения разошелся двухмиллионным тиражом. Огромный успех выпал на долю рок-оперы Рыбникова "`Юнона` и `Авось`", написанной в 1979 году по поэме Андрея Вознесенского и поставленной режиссером Марком Захаровым в том же Московском театре "Ленком" в 1981 году. С неизменным аншлагом спектакль идет до сих пор. Двойной альбом с записью рок-оперы был удостоен "Золотого диска" фирмы "Мелодия". В 1992году состоялась премьера оперы-мистерии "Литургия оглашенных". На концерте в Лужниках в сентябре 1997 года была исполнена "Ода на 850-летие Москвы", сочиненная композитором на стихи поэтов П.Вяземского, Н.Языкова и Ю.Энтина В том же году Алексей Рыбниковнаписал балет "Ночная песнь".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2006
Волкодав
Фантастика / фэнтези, Россия
Композитор
Андерсен: Жизнь без любви Andersen. A Life without Love
Исторический / Биографический, Россия, Германия, Италия
Композитор
2005
Дело о `Мертвых душах`
Сериал, Россия
Композитор
2001
Звезда
Исторический / Биографический, США
Композитор
1993
Кодекс бесчестия
Детектив, Россия
Композитор
Я виноват
Боевик, Россия
Композитор
1992
Воспитание жестокости у женщин и собак
Криминальная драма, Россия
Композитор
1989
Черный принц Аджуба Ajooba
Приключения, СССР, Индия
Композитор
1985
Юнона и Авось
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Композитор

ОТЗЫВЫ