Александр Беспалый

Александр Беспалый

Дата рождения

Всего фильмов

22

Карьера

Актёр, режиссёр

Жанры

драматическая история, криминальная комедия, мелодрама, социальная драма, комедия, детектив, приключения, драма, лирическая комедия, военный, боевик

Первый фильм

1974

Последний фильм

1996

В детстве актер минского Театра-студии киноактера Александр Беспалый мечтал стать капитаном дальнего плавания. А стал... старпомом в фильме "Пираты ХХ века". Всего он сыграл около 110 ролей в кино. Есть среди его героев урядник, пастух, генерал... Немало ярких образов актер создал и на сцене родного театра - здесь он работает почти 26 лет.
- Последнее время зал у нас всегда полный, - говорит Александр Сергеевич. - Люди вернулись в театр, соскучившись по истинным ценностям - любви, красоте, добру. И мы стараемся их не разочаровывать. Надеюсь, скоро оживет и наш кинематограф. Сейчас на "Беларусьфильме" снимается три-четыре картины в год, они не известны общественности. Аналогичная ситуация царит на всем пространстве бывшего Союза. Когда-то мне довелось объездить со съемочными группами большую часть страны - был на Камчатке, Кавказе, в Средней Азии. Сегодня из-за сложного экономического положения трудно организовать съемки даже в радиусе 200-300 километров от киностудии. Знаю об этом не понаслышке: в 1992 году вместе с коллегой Владимиром Грицевским мы сняли короткометражную ленту "Изгнанник" - о жизни в чернобыльской зоне. Главную роль там исполнил Алексей Булдаков. Вообще, кино - главное в моей жизни. Очень хочу сделать комедию - сценарий уже есть. Надо напомнить людям, что, кроме зубовного скрежета, в мире есть смех, шутка...
- С возрастом играть легче или сложнее?..
- Осенью прошлого года мне исполнилось 50. Друзья устроили бенефис. Играл в тот вечер, словно в тумане... Вообще, я до сих пор боюсь выхода на сцену и трачу массу усилий, чтобы скрыть свой страх. Всегда отказываюсь от вводов - когда нужно срочно заменить заболевшего актера. На съемочной площадке проще - ошибку всегда можно исправить. Недавно снялся в роли рыбака в новом фильме Вячеслава Никифорова, рассказывающего о проблемах Чернобыля. Съемки проходили в Заполярье и Беларуси. Сюжет картины таков: в загрязненную зону приезжает работать лесник - бывший капитан-подводник, - и будто оказывается в чужом государстве. Здесь действуют свои законы, собственные представления о чести, смысле жизни, далеко не всегда торжествует справедливость. Но злу нельзя противопоставлять зло. С помощью кулаков любил "убеждать" один из моих героев - боцман в картине "Матрос Железняк". В жизни я стараюсь доказывать правоту словами. Мне чаще приходилось играть простых людей, "паркетных" ролей было мало. Я редко вальсировал в белых перчатках, подавал дамам шампанское и "блистал" в светских салонах, хотя хотелось попробовать себя и в таком амплуа.
- Вы так много играете. Где черпаете энергию?
- Во время учебы во ВГИКе серьезно занимался верховой ездой. Вероятно, студенческая закалка помогает и сейчас - до последних лет сам выполнял все каскадерские трюки. Люблю отдых на природе. Каждое лето стараюсь с друзьями выбраться подальше от городской суеты, пожить в палатке, побродить босиком по траве. С удовольствием вожусь на даче. Правда, как правило, безуспешно. Ничего упорно не растет, а я снова и снова повторяю свои попытки. Абсолютно не употребляю спиртного, от всех бед спасаюсь работой. Год назад умерла жена, и мой дом опустел... Она была добрым, мудрым человеком, умевшим поддержать в трудную минуту, подбодрить. Эти качества я прежде всего ценю в людях. Многому довелось научиться у мастеров старой школы. Никогда не забуду партнеров по съемочной площадке - Владимира Самойлова, Николая Рыбникова, Сергея Филиппова. С последним мы вместе работали в фильме "Великий укротитель" в начале 70-х годов, снимавшемся в Минске. Несмотря на возраст, Филиппов поражал огромной работоспособностью и энергией. А еще он был известен в актерской среде преданностью жене: из каждой поездки привозил ей какой-нибудь подарок. С большим уважением относился к Меркурьеву, умевшему всему придать особую значимость и блеск. Неспроста современники называли его "русским барином".
- В одном из интервью вы назвали свою профессию божественной и дьявольски тяжелой.
- Сцену я полюбил еще в школе - участвовал в драмкружках. Возможно, выбрал эту профессию и в силу характера - совсем не могу быть один, мне нужно общение. Научиться жить чужой болью, перевоплощаться в другого человека, забывая о собственных невзгодах и проблемах - не просто. Сцена требует тебя целиком - без остатка. Все спектакли идут вечером, когда растрачен основной запас физических и эмоциональных сил. Умение сконцентрироваться - едва ли не главное в актерской профессии. Я обычно прихожу в театр за час до начала - гримируюсь, мысленно "прокручиваю" весь спектакль... По моим стопам пошли и дети. Старший сын Денис работает актером в одном из московских театров, младший Максим учится на режиссера в Белорусской академии искусств.
- Возможно, когда-нибудь в титрах появится трио Беспаловых?..
- Об этом говорить пока рано. Каждый из них самостоятельно сделал свой выбор и ищет собственную дорогу в жизни. Насколько она окажется удачной, покажет время.

Беседовала Алла Казакова

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1996
Любить по-русски 2
Драматическая история, Россия
Роль: начальник тюрьмы
1995
Вальс золотых тельцов
Криминальная комедия, Россия
1994
Роман в русском стиле Роман Alla Russa
Мелодрама, Беларусь
1993
Черный аист
Социальная драма, Беларусь
1991
Брюнетка за 30 копеек
Комедия, СССР
Дура
Детектив, СССР
Кешка и "гангстеры"
Комедия, Беларусь
Седая легенда Siwa legenda
Приключения, Польша, СССР
Роль: Justyn
1989
Город Зеро
Социальная драма, СССР
Роль: хозяин дома

ФОТО (1)

Александр Беспалый

ОТЗЫВЫ