Владимир Жариков

Владимир Жариков

Дата рождения

06.11.1938

Всего фильмов

8

Карьера

Актёр

Жанры

детектив, приключения, комедия, боевик, криминальная история

Первый фильм

1976

Последний фильм

1987

Владимир Юрьевич Жариков - единственный в мире кандидат философских наук, умеющий выпрыгнуть с вертолета так, чтобы приземлиться без синяка, а еще он не горит в огне и, вообще, выходит сухим из воды при самых невероятных обстоятельствах. Хотя умение придумать для себя что-нибудь поэкстремальнее и составляет суть второй профессии Жарикова, сменявшего мирное преподавательское житье-бытье на рискованную долю каскадера. В тридцать лет Жариков, прошедший службу в спецназе, выполнил свой первый трюк. Теперь за его спиной более 80-ти фильмов, среди них такие известные, как "Д'Артаньян и три мушкетера", "Пираты ХХ-го века", "Место встречи изменить нельзя", где Жариков дублировал Фокса, милиционершу, которую сбивает машина, а также многострадальную официантку в ресторане, выброшенную из окна. Жариков владеет всеми видами оружия, проделывает умопомрачительные трюки за рулем автомобиля, в толпе же он - крепыш среднего роста, абсолютно ничем не выделяется, а на дорогах в своих "Жигулях" приметен идеальным поведением. Жариков родился в 1938 году, но в психологических тестах дает фору молодым каскадерам. Его репутация профессионала прочна и безупречна. Кажется, пришло время пожинать славу и деньги, благо сегодня кино превращено в сплошной трюк. И вот тут-то непредсказуемый Жариков выкидывает новый номер: организует свою частную кинофирму "Мустанг". Так сказать, на голом энтузиазме, а еще на твердом убеждении, что, дав разгуляться на экране низменным человеческим страстям, кинематограф делает грязное дело. Жарикову нужно "другое кино". Он задался поистине фантастической идеей: вернуть на экран настоящего мужчину, у которого нет противоестественных наклонностей, а хорошо тренированные мышцы являются не более чем дополнением к мозгам и душе. Несмотря на то,что в кинематографе Жариков четверть века, "мэтры" делают вид, будто его не замечают. Первый фильм, снятый на "Мустанге" - автобиографический, не случайно называется "Посторонний". Со своим "первенцем" Жариков был приглашен во Францию на фестиваль русского кино.
"Есть латвийское кино, грузинское, украинское, какое угодно, а вот русское... Конгресс-холл города Сан-Рафаэля был заполнен до отказа", - рассказывает Владимир Юрьевич, - фестиваль был благословлен главой православной церкви во Франции. Присутствовала Великая княгиня Мария Владимировна, потомки русского дворянства, принявшие самое горячее участие в его проведении". В жюри фестиваля входили звезды мирового кинематографа, и в конце концов все сошлись на том, чтобы проводить фестивали русского кино во Франции ежегодно". Жариков вернулся с трофеем: призом зрительских симпатий за постановку фильма и исполнение главной роли.
Жена Владимира Юрьевича инженер-технолог. Сын заканчивает биофак в канадском университете. Дочь Светлана учится в Одесском сельскохозяйственном институте. Как спасается знаменитый каскадер от стрессов? Десантируется на свой садовый участок. Не любит ни политики, ни политиков. Ни прошлых, ни нынешних. Начисто отключается от их идей и призывов. Чего и всем вам настоятельно желает.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1987
Десять негритят
Детектив, СССР
1985
В поисках капитана Гранта
Приключения, СССР, Болгария
1984
1983
1979
Д'Артаньян и три мушкетера
Приключения, СССР
Пираты XX века
Боевик, СССР
Место встречи изменить нельзя
Криминальная история, СССР
Роль: бандит с ножиком
1976
Тимур и его команда
Приключения, СССР

ОТЗЫВЫ