Валентина Ушакова

Валентина Алексеевна Ушакова. По паспорту – Кочеткова, в отделе кадров СК России - Ушакова-Кочеткова.
Популярная актриса 50-60-х, исполнительница ролей милых, обаятельных современниц в фильмах «Покорители вершин», «Разные судьбы», «Об этом забывать нельзя». С возрастом перешла на эпизодические роли, самая знаменитая из которых – мать Николая в картине «Москва слезам не верит».
Валентина была самой младшей в семье. В 1943 году под влиянием сестры поступила на биологический факультет МГУ, училась хорошо, но химию не любила. В свободное время ходила в студенческий театр МГУ. И как-то узнав о наборе молодежи на актерский факультет ВГИКа, поступила в институт кинематографии на курс Василия Ванина.
В 1946 году Валентина Ушакова попала в автомобильную аварию. Два месяца она лежала в больнице. Учеба отошла на второй план. Но ВГИК она окончила с отличием и вошла в штат Театра-студии киноактера.
Первая роль в кино — роль Надежды Пургольд в фильме «Мусоргский» (1950). Затем были: Валентина Черных в «Покорителях вершин», Людмила в «Зеленых огнях», Джен в «Серебристой пыли», Галина Коршун в фильме «Об этом забывать нельзя».
Одним из самых популярных в то время был фильм «Разные судьбы», в котором Валентина Ушакова сыграла роль Веры Зубовой. Ее героиня спасала от неудачной любви и жизни героя, которого сыграл Юлиан Панич. Всем своим героиням Валентина Алексеевна подарила замечательную улыбку, добрые глаза и жизнерадостный характер.
В 1958 году Валентина Ушакова вышла замуж за кинооператора Александра Кочеткова. После рождения сыновей Валентина Алексеевна просто не могла уезжать надолго из дома. Дети были маленькие, муж постоянно уезжал в командировки, а для больших ролей в кино нужно 2-3 месяца провести на съемках. Валентина Алексеевна сменила фамилию, выйдя замуж, из-за этого в титрах ее фамилию писали по-разному: Ушакова или Кочеткова. Изменились и ее героини. Раньше это были молоденькие девушки, теперь это были молодые женщины, мамы.
В 1985 году Валентина Алексеевна ушла из театра киноактера. После этого снималась в фильмах «Процесс» (жена Рунича), «Глухомань» (мать Звягинцева) и др.
В 1942 работала лаборанткой в ВИАМе (всесоюзном институте авиационных материалов). В 1943-44 училась на биологическом факультете МГУ. В 1949 году окончила ВГИК (мастерская В. Ванина). В 1949-1985 — актриса Театра-студии киноактера.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2000
Зависть богов
Мелодрама, Россия
Роль: прохожая
1991
Анна Карамазофф
Драма, Франция, СССР
Глухомань
Детектив, СССР
Роль: мать Звягинцева
1989
Процесс
Криминальная драма, СССР
Роль: жена Рунича
1984
Время желаний
Мелодрама, СССР
1980
Вечерний лабиринт
Комедия, СССР
Роль: посетительница ресторана
1979
Москва слезам не верит
Лирическая комедия, СССР
Роль: мать Николая
1978
Трясина
Драма, СССР
Роль: Мария
1977
Служебный роман
Лирическая комедия, СССР

ОТЗЫВЫ