Валентина Клягина

Валентина Викторовна Клягина, актриса.
Ученица Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Исполнительница небольших, эпизодических ролей в фильмах «Любовь земная», «Баламут», «Карл Маркс. Молодые годы» и др.
С трех лет Валя читала стихи на сцене сельского клуба перед показом фильма. Затем с удовольствием выступала на уроках литературы, участвовала в конкурсах чтецов, посещала Дворец Пионеров на Ленинских горах. После 8 класса пришла в театр юных москвичей, куда однажды заглянула ассистент режиссера – она искала девочку для роли Надежды в фильме «Любовь земная». Евгению Матвееву понравилась Валя. Так Клягина впервые снялась в кино.
После окончания школы Валентина поступила во ВГИК на курс Кулиджанова и Лиозновой. Но учиться в институте ей показалось мало. Параллельно она поступает в музыкальную школу по классу фортепиано, затем – в эстрадно-цирковое училище на эстрадное отделение. В 1978 году на студенческом кинофестивале фильмов ВГИКа Валентина Клягина была награждена Дипломом за лучшую женскую роль в к/м фильме «У витрины».
В 1995 году Валентина Клягина заболела. За два года она перенесла два инсульта, не могла говорить. С тех пор актриса почти не работает.
В 1979 окончила ВГИК и стала актрисой киностудии им. Горького. В 1983-1993 – в Театре-студии киноактера.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1994
Ноктюрн для барабана и мотоцикла
Криминальная драма, Россия
1990
Хомо новус
Драма, Венгрия, СССР
Роль: воспитатель детского сада
1988
На помощь, братцы!
Мьюзикл / музыкальный, СССР
1986
Баллада о старом оружии
Киноповесть, СССР
Проделки в старинном духе
Комедия, СССР
Роль: монашка
Я сделал все, что мог
Киноповесть, СССР
Роль: Зина
1985
Не ходите, девки, замуж
Романтическая комедия, СССР
Роль: поклонница Леонтьева
1984
Без права на провал
Драма, СССР
Роль: медсестра
Почти ровесники
Детский, СССР
Роль: продавщица

ФОТО (1)

Валентина Клягина

ОТЗЫВЫ