Галина Лучай

Галина Лучай

Дата рождения

Всего фильмов

1

Карьера

Актёр

Жанры

комедийный боевик

Первый фильм

1970

Последний фильм

1970

Мотыль примерял на роль Катерины Матвеевны русских красавиц - Чурсину и Хитяеву. Но, видно, не броской красотой должна была обладать та, что тронула заветные струны души простого деревенского мужика Сухова. Одухотворенного лица героини не могли присмотреть и в нескольких из деревень, как вдруг, спеша по коридору Ленфильма, в приоткрытой двери одной из монтажных комнат Мотыль увидел в бликах заходящего солнца "Богородицу". Светлый лик и таинственная полуулыбка решили все! Мотыль понял - она! Но... избранница, журналистка Галина Лучай, отнеслась к своей "артистической" фортуне весьма сдержанно:
- Она сказала: "Нет. У меня телевизионные циклы, очерки, да и муж будет против", - улыбается Мотыль. - Началась массированная атака на мужа, на руководство "ТВ Останкино". Мы Галину выцарапали!
- Я работала тогда редактором "ТВ Останкино". Это была даже не должность, а просто образ жизни. Работа поглощала все время. Я думала, что съемки фильма продлятся достаточно долго. И притом я не считала себя актрисой. Но надо знать Владимира Яковлевича, он умеет убеждать.
Любопытно, но мало кто знает, что над сценарием кроме Рустама Ибрагимбекова и Валентина Ежова работал и режиссер Андрей Кончаловский. И что за основу была взята реальная история. На самом деле существовал красноармеец, который выводил из пустыни гарем. Но дополнил и "усовершенствовал" историю про солдата и бродячих дочерей ислама сам Мотыль:
- Мне неинтересно было снимать чисто детективную картину, этот жанр меня не привлекал. Сценарий, конечно, был хорош. Но нужно было найти изюминку, которой и явилась любовь бывалого красноармейца к простой русской бабе. Я видел Катерину Матвеевну женщиной кустодиевского типа. Она должна была быть именно "в теле", этакая мечта солдата, изголодавшегося по плоти. Ведь она "работала" на образ главного героя. Сухов много лет не был дома, но любовь его настолько сильна, что рядом с женщинами гарема, каждая из которых считала его своим мужем, он остается верным своей разлюбезной жене. Мне хотелось показать самоотверженного Мужика "с большой буквы".
Первые снятые кадры в картине были именно с Галиной Лучай.
- Да что вы, я после родов была такая толстая, - отмахивается она.
- Она была прекрасна! - вторит Мотыль. - По моей задумке, Катерина Матвеевна должна была быть просто гиперболически кустодиевской женщиной. Интеллигентнейшая Галина Лучай "не дотягивала" до этого типа...
- Вы не представляете, - смеется Галина, - на бедра накладывали еще и "толщинки".
Пышным бедрам должны были соответствовать и довольно полные ноги. Ассистенту режиссера, вездесущему Николаю Конюшеву, было дано задание: найти ноги Катерины Матвеевны.
- Да мы просто измучились, - вспоминает Мотыль. - Николай понял задание, но не совсем. Он приводил дюжины полных женщин, но только не полные ноги. Тогда я ему говорю: "Коля, выйди на Кировский проспект, заберись в подвал и смотри только на ноги, не смотри на лица, смотри только на ноги".
- Сколько всего мне пришлось выслушать в ответ на мое предложение сняться в кино "по пояс", можете себе представить, - поясняет Николай, - даже в морду дать обещали.
- Сколько перед его глазами прошагало пар ног, неизвестно, - продолжает Мотыль, - только к вечеру он нашел ноги, которые мне были нужны. Мы их успешно сняли, не выезжая далеко от Петербурга. Кстати, наша Катерина Матвеевна нетрадиционно была одета в бикини. Получились замечательные эротические кадры, они были уже в монтаже, когда пришедшие в ярость коммунисты потребовали "убрать порнографию". Отказаться же от этой сцены я не мог, слишком глубокий смысл был вложен в сновидения Сухова: получалось прямо по Фрейду - и текущая река, и бадьи, полные воды, и поднимающая подол любимая женщина... Я взял самый безобидный кадр, где оголялись лишь колени Катерины Матвеевны. Его и увидел массовый зритель. Катерине Матвеевне в фильме отведена особая роль. Ведь именно она в кумачовой кофточке, опершись о тонкую березку, появляется в фильме еще до титров. Образ Катерины Матвеевны ассоциируется у зрителя с Россией, далекой родиной Сухова, где много свежей зелени, прозрачной воды и его идеал красоты. Журналистка, за плечами которой Институт иностранных языков и журфак МГУ, создала неповторимый образ простой русской женщины. Так и запомнится она миллионам зрителей: простое русское лицо, обрамленное красным платком, строгий прямой пробор в волосах, слегка нахмуренные брови и ироничная полуулыбка.
Ее героиню любили в фильме, ее саму обожали и в жизни. "Мы с мужем прожили совершенно счастливую жизнь, - говорит Галина. - Хотя "счастье" - понятие текучее... Муж сейчас сильно болен, у него было уже несколько инфарктов. Я радуюсь каждому дню, прожитому вместе. Галина не любит, когда ее с Катериной Матвеевной слишком "идентифицируют". Галина полна творческих планов: работает над телециклами, пишет книгу...

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1970
Белое солнце пустыни
Комедийный боевик, СССР
Роль: Катерина Матвеевна

ОТЗЫВЫ