Эвалдс Валтерс

Эвалдс Валтерс

Даты жизни

02.04.1894 - 26.09.1994

Всего фильмов

15

Карьера

Актёр

Жанры

мультфильм / сказка, комедия, трагикомедия, драма, детектив, мелодрама, приключения, киноповесть

Первый фильм

1965

Последний фильм

1990

Старейший актёр Латвии, легенда латышского театра и кино, отметивший своё 100-летие на сцене. Король эпизода. Снимался в фильмах «Чужая в посёлке», «Слуги дьявола», «Нападение на тайную полицию» и др.
В Латвии Эвалда Валтера обожали. На его творческих встречах всегда был аншлаг. Его называли самым молодым и жизнерадостным актёром республики: даже в глубоко преклонном возрасте он играл по 20-25 спектаклей в месяц, снимался в кино и на телевидении, выступал на радио занимался переводами. С французского на латышский Валтер переложил 20 пьес Мольера и 412 басен Лафонтена.
Свою первую роль Эвалд Валтер сыграл… на войне. Будучи стрелком царской армии, в 1917 году он сражался на фронтах Первой мировой и играл в полковом театре. В своём первом спектакле он сыграл шесть ролей, в том числе и острохарактерную.
В 1920 году Валтер оказался в Москве и записался в студию «Творчество», где преподавал Вахтангов, а в 1923 году перешёл в студию латышских актёров
«Скатуве», где его учителями были Радин, Захава, Щукин, Горчаков.
Вернувшись домой, Эвалд Валтер много и увлечённо играл, ставил, организовывал. В годы фашизма его называли «красноармейцем», не только за прошлые заслуги на фронте, но и потому, что он не боялся схваток с дирекцией театра в защиту прогрессивной драматургии, за уважение к русской и мировой классике. Среди ролей на сцене: принц Калаф («Принцесса Турандот»), Мефистофель («Фауст»), Тартюф («Тартюф»), Счастливцев («Лес»).
После войны Валтер был приглашёг в театр имени Райниса, на сцене которого сыграл более сотни ролей. Он стал виртуозом маленькой роли, королём эпизода. Его актёрскими шедеврами стали Трубач («Егор Булычёв и другие»), Кукфеллер («Цветущая пустыня»), зять Мижуев («Мёртвые души»), глухой («Вдова полковника, или Врачи ничего не знают»), врач («Бранд»), Мультик («Вечер»).
Эвалд Валтер много снимался в кино, чаще – в крошечных эпизодах. Его маленькие человечки с кустистыми бровями и длинным носом приветствовались на родине на ура. В России, конечно, этого актёра мало знали, но могли видеть в фильмах «Чужая в посёлке» (Суструнс), «Капитан Нуль» (Дундур), «Мой друг – человек несерьёзный» (Чакан), «Ель во ржи» (Кримулден), «Слуги дьявола на чёртовой мельнице» (Экс), «Соната над озером» (Эйдле), «Мастер» (старый Ранцан), «Отблеск в воде» (Лодынь), «Жаворонки прилетают первыми» (Анскин), «Нападение на тайную полицию» (помощник Грегуса), «Ночь без птиц» (Кракшис), «Лимузин цвета белой ночи» (Пилагу Придас), «Майя и Пайя» (гном). Небольшие роли сыграл актёр и в таких знаменитых картинах, как «Клятва Гиппократа», «Эдгар и Кристина», «Часы капитана Энрико», «В клешнях Чёрного рака».
«Старость приходит к человеку, когда он теряет смелость», - говорил нестареющий актёр. Свой столетний юбилей он отметил на сцене. А после смерти Эвалду Валтеру благодарные зрители поставили памятник. Единственный памятник в Латвии, посвящённый актёру.
Народный артист Латвии.
С 1923 года – актёр лиепайского Нового театра (в 1932-1934 годах – создатель и руководитель Народного театра в Риге). В 1940-1941 – руководитель Елгавского драмтеатра. С 1945 года – в театре имени Я.Райниса.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1990
Майя и Пайя
Мультфильм / Сказка, СССР
Роль: гном
1985
Проделки сорванца
Комедия, СССР
1981
Лимузин цвета белой ночи Limuzins Janu Nakts Krasa
Трагикомедия, СССР, Латвия
Роль: Пилагу Придас
Помнить или забыть
Драма, СССР
1980
Незаконченный ужин
Детектив, СССР
1978
Будьте моей тещей!
Комедия, СССР
Театр
Драма, СССР
1977
Быть лишним
Драма, СССР
1976
Соната над озером
Мелодрама, СССР
Роль: Эйдле

ОТЗЫВЫ