Даниил Гуревич

Даниил Гуревич

Дата рождения

Всего фильмов

1

Карьера

Оператор

Жанры

криминальная драма

Первый фильм

2001

Последний фильм

2001

Даниил Гуревич, кинооператор. Родители Даниэля эмигрировали во Францию в середине 60-х. Выбрав профессию, Даня решил учиться в России и поступил на операторский факультет ВГИКа.
Он изначально удивлял всех многогранностью и неординарностью своей натуры. Главное качество, выделявшее Даниэля, - повышенное чувство профессионализма. Он никогда не считал, что станет профессионалом только после окончания института. Будучи студентом, он уже был профессионалом по отношению к тому, что он делает и что собирается делать. Поэтому люди чувствовали себя рядом с ним уверенно, понимая, что занимаются серьезным делом, а не экспериментируют методом проб и ошибок.
Ярко выраженное чувство вкуса и стиля было его "локомотивом", многих людей он "подминал" под себя в силу своей определенности. В творческом плане он тоже был абсолютным лидером. Он точно знал, чего хочет - это была его жизненная позиция. Но несмотря на твердость в решениях, Даня был очень скромным и беззащитным человеком, которого легко было обидеть.
Друзья всегда знали, что Даня их любит. Общение с ним проходило с шутками, с Даней можно было поговорить на любые темы. Он отличался способностью быть искренним. Постоянно обижался на Россию за всякие глупости. Еще студентом он говорил, что никогда не будет снимать зимой, потому что в России очень холодно, шутил: "Я понимаю, почему французы проиграли войну 1812 года. Здесь ведь так холодно". Однако съемки его первой полнометражной картины проходили именно зимой, в тридцатиградусный мороз.
Учась во ВГИКе, Даня был в предвкушении будущей работы, в восторге от того, что запечатлевает мир. Его первым опытом стал короткометражный фильм, снятый на базе ВГИКа, на котором он выступал в качестве продюсера, сценариста, режиссера и оператора. Фильм мало кто видел - Даниэль не успел его закончить к вгиковскому фестивалю, а потом уехал домой, во Францию, где его и показал. Одним из актеров, снявшихся в фильме, был Андрей Мерзликин, впоследствии ставший близким другом Дани.
После окончания института Даня жил у Андрея около года. В быту он был человеком тяжелым: его отличительной чертой была разбросанная по квартире мелочь. Как только монетки скапливалась у него в карманах, он выкидывал их прямо на пол, так что если у кого-то вдруг заканчивались деньги, всегда можно было наскрести на полу на транспорт, а то и прожить на них день.
В следующий раз Даня приехал в Россию на новый проект Петра Буслова "Бумер". Их первой совместной работой была короткометражка "Тяжелая работа старых мойр". Даниэль и дальше планировал работать в России, в том числе и с Петей. У них уже сформировалась своя команда, возникло много совместных планов на будущее.
После съемок "Бумера" Даню сразу же пригласили на картину "Связной" в качестве главного оператора. Это было действительно круто! Даня вообще постоянно всем повторял, что он крутой. Это не было аутотренингом, потому что он это доказывал. Бодров и сам был крутой, и на свой проект собрал самых лучших и самых крутых...

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2001
Бумер
Криминальная драма, Франция
Оператор

ОТЗЫВЫ