Лариса Пашкова

Лариса Пашкова

Даты жизни

12.10.1921 - 04.02.1987

Всего фильмов

10

Карьера

Актёр

Жанры

драма, комедия, телеспектакль, драматическая история, приключения, киноповесть, мьюзикл / музыкальный, спектакль

Первый фильм

1953

Последний фильм

1981

Лариса Алексеевна Пашкова. Яркая театральная актриса, звезда «вахтанговской» сцены, игравшая во всех жанрах и амплуа. В кино снялась в фильмах «Егор Булычёв и другие», «Вольный ветер», «Урок литературы», «Опознание», «Клад», «Добряки».
Лариса Пашкова поступила в школу Театра имени Вахтангова вслед за своей старшей сестрой – Галиной Пашковой, впоследствии ставшей одной из любимиц театральной Москвы. И вскоре сама заняла одно из ведущих мест в труппе. Актриса яркого темперамента, склонная к романтическим краскам, Пашкова с блеском играла и комедийные, и острохарактерные роли. Среди работ на сцене: Галина Сахно («Стряпуха»), Варвара («Егор Булычёв и другие»), Лючия («Филумена Мартурано»), Маша («Чайка»), Деревенская баба («Конармия»), Анисья («Виринея»). Многие годы Лариса Алексеевна преподавала в родном училище.
Коллеги вспоминают о ней как о сложном и неординарном человеке. Она была вспыльчивой, но в то же время бесконечно романтической, умела на сцене именно жить, что не подвластно многим актёрам. Её знания литературы, театра, живописи и музыки восхищали окружающих. Всё, к чему прикасалась Лариса Пашкова, озарялось её талантом. После того, как она озвучила главную героиню в картине «Ночи Кабирии», Джульетта Мазина подарила ей свой лучший портрет с подписью – словами восхищения и благодарности.
Но жизнь талантливой актрисы сложилась трагически. После автокатастрофы одна её нога стала короче другой. После нескольких лет простоя Пашкова предложила театру поставить спектакль «Западня» Золя, где сыграла хромую Жервезу. Благодаря этой работе, актриса вновь поверила себя, а затем научилась скрывать своё физическое несовершенство.
Но вскоре случилась новая беда – арест мужа, генерального директора «Союзгосцирка» Анатолия Колеватова и приговор: 13 лет. Лариса Пашкова тут же стала «опальной» актрисой, хотя в родном театре работы у неё никто не отбирал. Но стрессы, депрессии, ночные звонки «доброжелателей» сделали своё дело – актриса угасла.
Колеватов был освобождён досрочно, но живой жену он уже не увидел. Народная артистка РСФСР (1963).
Лауреат Государственной премии СССР (1952).
С 1942 года, по окончании Театрального училища имени Щукина, в Театре имени Вахтангова.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1981
Ожидание
Драма, СССР
1979
Добряки
Комедия, СССР
1976
Дамы и гусары
Телеспектакль, СССР
Роль: госпожа Дындальская
1973
Опознание
Драматическая история, СССР
Роль: Элизабет Шляйгер
1972
Западня
Телеспектакль, СССР
1970
Корона Российской империи, или Снова неуловимые
Приключения, СССР
Роль: жена посла
1968
Урок литературы
Киноповесть, СССР
Роль: мать Нины
Возвращение
Телеспектакль, СССР
1961
Вольный ветер
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Роль: Регина

ОТЗЫВЫ