Гон Ли

Дата рождения

31.12.1965

Всего фильмов

5

Карьера

Актёр

Жанры

триллер, приключения, драма

Первый фильм

1997

Последний фильм

2007

Гон (Гун) Ли родилась на северо-востоке провинции Шиньань (КНР) в семье профессора экономики.
Самая яркая на сегодня звезда китайского экрана. В 1985 году поступила в Пекинскую драматическую школу, а уже в 1987 сыграла главную женскую роль в фильме «Красный гаолян» (Hong Gaoliang), сделавшую ее знаменитой.
Заявив о себе как «китайская Одри Хэпберн», она, однако, быстро расширила рамки своего актерского имиджа, выступив в ролях гордых, волевых, обуреваемых сильными страстями женщин в фильмах «Цзюйдоу» (Ju Dou, 1990), «Подними красный фонарь» (Dahong Denglong Gaogao Gua, 1991).
Раскрытием своего таланта и популярностью за пределами Китая Гон Ли во многом обязана режиссеру Чжан Имоу, с которым ее долгое время связывали творческие и личные отношения. В 1992 году, сыграв в фильме Чжана роль беременной крестьянки Цюцзю в фильме «Цюцзю обращается в суд» (Qiu Ju De Gu Shi), Гун Ли была удостоена приза МКФ в Венеции за лучшее исполнение женской роли.
Работа в фильме Чэнь Кайгэ «Прощай, моя наложница» (Farewell, My Concubine, 1992) подтвердила высокий уровень мастерства актрисы (премия нью-йоркских кинокритиков), хотя и не открыла новых граней ее дарования.
В роли певички кабаре Цзиньбао в фильме «Шанхайская триада» (Shanghai Triad, 1995, режиссер Чжан Имоу) Гун Ли небезуспешно сочетала драматический и комедийно-иронический рисунок исполнения. Работы Гун Ли в фильмах менее известных режиссеров «Мария из Пекина» (Mary Of Beijing, 1992), «Полубог-полудьявол», 1993 и др. получили признание только в азиатских странах. В 1997 году актриса сделала попытку утвердиться в зарубежном кино, снявшись в США в фильме Уэйна Вана «Китайская шкатулка».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2007
Ганнибал: Восхождение Hannibal Rising
Триллер, Великобритания, Франция, Италия, Чехия
2006
Проклятие золотого цветка Curse of the Golden Flower
Приключения, Гонконг, Китай
2005
1998
Император и убийца Jing ke ci qin wang
Драма, Япония, Франция, Китай
Роль: Госпожа Чжао
1997
Китайская шкатулка Chinese Box
Драма, США, Франция, Япония

ФОТО (1)

Гон Ли

ОТЗЫВЫ