Юрий Волынцев

Юрий Волынцев

Даты жизни

28.04.1932 - 09.08.1999

Всего фильмов

28

Карьера

Актёр

Жанры

комедия, приключения, детектив, драма, телеспектакль, исторический / биографический, фантастика / фэнтези

Первый фильм

1961

Последний фильм

1992

Юрий Витальевич Волынцев. Блистательный комедийный актёр, звезда Вахтанговской сцены, создатель образа пана Спортсмена в телепередаче «Кабачок 13 стульев». Роли в фильмах: «Время, вперёд!», «Майор Вихрь», «Карусель», «Смешные люди», «На Дерибасовской хорошая погода…»
Юрий Волынцев в детстве мечтал стать дирижёром. Он очень любил музыку, и в армии был запевалой в хоре. Но карьера певца не состоялась – он оказался в Щукинском театральном училище, на курсе И.М.Рапопорта. Мягкая характерность и ироничный лиризм Волынцева пришлись по душе его педагогам, и он был оставлен в театре имени Вахтангова.
На этой сцене актёр сыграл массу заметных ролей, преимущественно в классике: «На всякого мудреца довольно простоты» (Городулин), «Золушка» (Король), «Принцесса Турандот» (Бригелла), «Стакан воды» (Виконт Болингброк), «Дамы и гусары» (пан Юзеф), «Игроки» (Глов-старший), «Без вины виноватые» (Шмага). В своих работах Волынцев сочетал яркую театральность с психологической достоверностью своих героев, что удаётся далеко не всем его коллегам.
В кино снимался довольно мало. Кроме вышеперечисленных работ следует упомянуть фильмы «Битва в пути», «Семья, как семья», «Соло для слона с оркестром», «Утренний обход», «Мой избранник», «Дорогое удовольствие», «Тень, или всё обойдётся». Юрий Волынцев был постоянным участником киножурнала «Фитиль», а также озвучил множество популярных мультфильмов.
Народный артист России (1984).
Лауреат Государственной премии России (1995).
В 1962 году окончил Театральное училище имени Б.Щукина и стал актёром Театра имени Вахтангова.
дней.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1992
1991
1990
Шапка
Комедия, СССР
1988
Дорогое удовольствие
Комедия, СССР
1985
Мой избранник
Комедия, СССР
1984
Мертвые души
Комедия, СССР
Роль: полицмейстер
1980
Ночное происшествие
Детектив, СССР
Роль: Астахов
1979
Утренний обход
Драма, СССР
Роль: Малишевский
1976
Дамы и гусары
Телеспектакль, СССР
Роль: пан Юзеф

ОТЗЫВЫ