Александр Дедюшко

Александр Дедюшко

Даты жизни

20.05.1962 - 03.11.2007

Всего фильмов

15

Карьера

Актёр

Жанры

сериал, боевик, комедия

Первый фильм

1999

Последний фильм

2007

Александр Викторович Дедюшко родился в белорусском городе Волковыск. Актер театра и кино. После школы работал автослесарем. Три года служил в армии на Балтике, на кабелеукладчике “Донецк”. Изучать актерское мастерство Александр отправился в Нижний Новгород, где и окончил театральное училище. После этого полгода актер отработал в Минском театре, затем шесть сезонов во Владимирском. В 33 года Александр решил, что пришло, наконец, время попробовать свои силы в Москве. Он приехал в столицу и устроился во МХАТ Олега Ефремова. Однако крупных ролей долгое время не было, Александр зарабатывал деньги рекламными роликами и съемками в массовках. В то время, когда актеру приходилось искать работу по специальности, он продавал холодильники и телевизоры.
В конце 90-х годов началось время "спецназовских" фильмов. Александр Дедюшко подходил по всем параметрам – у него была спортивная фигура, подходящая "волевая" внешность и хорошие актерские данные. Сыграв главную роль в сериале "Оперативный псевдоним", он тут же обрел известность. А дальше началась напряженная работа, новые роли не заставляли себя долго ждать. Александр Дедюшко сыграл в фильмах "Сармат", "Парни из стали", "Сломанная стрела", "Покушение", "Кукла", "Вор" и во многих других.
Жена Александра, Светлана Чернышкова, тоже была актрисой. Они познакомились во Владимирском театре, где Светлана работала после окончания Красноярского института культуры. Александр и Светлана были женаты 11 лет. Оплотом их семьи был восьмилетний сын Дима, который в свои годы уже начал сниматься в рекламных роликах. Не так давно вся семья вместе снялась в романтическом фильме "Вечерняя сказка". Режиссер долгое время не мог найти мальчика, который бы смог сыграть сына героя Александра. В последний момент Александр предложил попробовать Диму, и мальчик сразу подошел.
Александр Дедюшко принимал участие и в крупных телевизионных проектах. Актер был ведущим программы "Улица твоей судьбы", которая рассказывала о неизвестных героях, многие из которых живут в нищете и безвестности, нуждаясь в помощи. В октябре 2006 года Александр появился на экранах телеканала "Россия" в популярном шоу "Танцы со звездами", где он танцевал в паре с победительницей Чемпионата России по латиноамериканским танцам Лианой Шакуровой.
Александр Дедюшко вместе с женой и восьмилетним сыном погиб в автокатастрофе, которая произошла 3 ноября во Владимирской области на трассе "Москва-Уфа".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2007
Я сыщик
Сериал, Россия
Роль: Максимов
2006
Офицеры
Сериал, Россия
Псевдоним Албанец
Боевик, Россия
2005
2004
Сармат
Сериал, Россия
Роль: Сарматов
Парни из стали
Сериал, Россия
Роль: Доценко
2003
Оперативный псевдоним
Сериал, Россия
Черный мяч
Боевик, Россия
2002
Спецназ
Сериал, Россия

ОТЗЫВЫ