Екатерина Жемчужная

Екатерина Жемчужная

Дата рождения

Всего фильмов

6

Карьера

Актёр

Жанры

лирическая комедия, криминальная драма, комедия, драма

Первый фильм

1981

Последний фильм

1995

Цыганка Катя, народная артистка России Екатерина Жемчужная, отмечает в этом году юбилей. Многие запомнили ее по роли Кармен в фильме «Карнавал», хотя на счету артистки много успешных ролей в кино и в театре. Режиссер фильма Татьяна Лиознова сказала тогда: «Твой образ Кармен — это совесть фильма». Играть эту роль Кате было нетрудно, ведь в жизни она такая же добрая, так же любит людей и музыку.
Со своим будущим мужем Катя познакомилась в студии при театре «Ромэн». Все было как в сказке: подружка рассказала ей о том, что живет на свете красивый парень Георгий... Характеризовала его так: «Он весь из себя, но лучше с ним не связываться». При первом же взгляде на красавца Катя, как говорит сейчас сама, пропала...
Начался долгий-долгий роман. Пять лет учебы парочка ходила друг за дружкой, хотя об интимной близости и речи не шло. Гуляли, ходили в театры, в гости. На предложение Георгия выйти за него замуж Катя согласилась только на последнем курсе.
После студии при театре «Ромэн» они ушли работать в ансамбль к папе Георгия Николаю Михайловичу Жемчужному. И сразу же поступили в ГИТИС. Георгий на режиссерский, а Катя на актерский факультет. Увезли Катю в роддом из-за кулис, когда она смотрела выступление ансамбля под руководством своего свекра. Родоначальник династии Жемчужных Николай Михайлович ступил на сцену в возрасте 13 лет. Замечательный танцор, музыкант, поэт, композитор, он известен еще и как автор музыки к фильму «Табор уходит в небо», ставшему настоящим гимном цыганской жизни.
Продолжатель династии народный артист России Георгий Жемчужный ныне профессор того самого факультета ГИТИСа, который когда-то окончил. Екатерину Жемчужную объявил народной артисткой лично Борис Ельцин. Вот она удивилась, когда ей позвонили и сказали: «Вам награду будет вручать в Кремле сам президент России». А ведь обычно подобные мероприятия проходят в Министерстве культуры.
— Я первая цыганка после Ляли Черной, которая в Кремле награду получила. А ведь было мне предзнаменование: в юности видела я сон, как Сталин подарил мне красное платье. Сталин тогда уже на том свете был, а платье ну такое красивое! Я прямо вижу его до сих пор! И так было жалко, что все во сне. Ведь наяву толком было нечего надеть! — рассказывает она.
У Кати и Георгия родилась Оля (ныне танцовщица театра «Ромэн» Ляля Жемчужная). Она также окончила актерский факультет ГИТИСа у Галины Волчек и училась там же на режиссерском у своего отца. А сейчас уже вырос старший сын Ляли — будущий музыкант, и маленькая внучка ох как любит плясать!
Муж заслуженной артистки Ляли Жемчужной, заслуженный артист Роман Грохольский, когда-то выкрал невесту из дома. Цыган есть цыган! — Я ведь не хотела, чтобы Лялька так рано выходила замуж. Ну могла ж она по-человечески окончить институт, как я когда-то. А Роман украл ее. Они на два дня исчезли. Мы волновались, переживали. А когда они домой вернулись, дело уже было сделано. Внуком, конечно, мне пришлось заниматься. Сама-то Ляля у нас под сценой выросла. Все наши друзья помнят это: мы выступаем, репетируем, а Лялька маленькая за кулисами на стуле спит. Ну, правда, скажу, что дочка у нас вообще беспроблемная была. Никакого горя я с ней не знала, умница. И вот вышла рано замуж. А когда она второго ребенка собралась рожать, как я против была! Ну куда? Ведь жизнь у артистов кочевая!
— Так вы ж цыгане!
— Да. Но хочется строить жизнь нормально, по-человечески. Короче говоря, я последняя узнала, что дочка беременна. Все уже кругом были в курсе, а от меня скрывали. Пока я на гастролях и на репетициях, приезжаю, а Ляля в свитерах длинных по дому ходит! Подозрительно это. Я гляжу, а у нее уже животик!
— Но разве плохо иметь двоих детей?
— Хорошо! Хорошо, когда пятеро и шестеро. У цыган приняты многодетные семьи.
— А у вас одна дочка. Почему?
— Потому что в кино снималась, выступала, репетировала, сама себя пугала, что не смогу по-человечески вырастить второго ребенка. Сейчас жалею об этом. Но зато Ляля выросла умнее меня. Ну какая внучка-то смешная! И фигура точь-в-точь моя, плотное телосложение. И в три года такая стала плясунья! А внук — музыкант. Говорит мне: «Баб, я на твоем юбилейном вечере буду аккомпанировать тебе бесплатно». Видишь, какая щедрость! А раньше-то я ему денежку давала. То пятьдесят копеек, то пять рублей.
Дом, работа, театр в жизни семьи неразделимы. Репетиции идут постоянно, круглосуточно. Cейчас вовсю готовятся к юбилейному вечеру Екатерины Андреевны в ГЦКЗ «Россия», намеченному на 31 марта. Рождаются семейные постановки непросто:
— Мы выпускали спектакль «Олеся» по Куприну, и к нам домой пришла приятельница-театровед. Пили чай, разговаривали о спектакле, спорили. Я кричу: «Гога, я этого делать не буду!» Гога берет хрустальную вазу — и бабах! Приходит Ляля из школы, я молча собираю осколки, выбрасываю. Потом успокаиваемся. В доме уже вообще не осталось хрусталя. А раньше было много. Недавно замечаю, как муж поглядывает на хрустальную люстру. Спрашиваю: «Разбить хочешь?» А он в ответ: «Повеситься».
В кино у Кати более двадцати ролей. Но первую свою роль она не забудет никогда. Ее участие в знаменитом сериале «Вечный зов» утвердили без всяких проб. Режиссер Владимир Краснопольский вышел после выступления театра «Ромэн» прямо из зала и пригласил артистку в свой фильм. Катя сразу же уехала на место съемок — в башкирский поселок Дуван. Ее мужа Поликарпа Кружилина играл Петр Вельяминов.
— Я гримируюсь, он входит со словами: «Ну где тут моя жена?» А я-то Гогу безумно люблю, и меня не посещает даже намек на чувство к мужу по роли. Краснопольский кричит: «Обнимайтесь!» А я кричу: «Не буду обниматься!» «Почему?» — «Потому! Вы что, хотите, чтобы у меня развод был?» А Вельяминов: «Катенька! О чем вы говорите, ваш муж вас полюбит еще больше!» Конечно, муж ревновал. А маленькая дочка подливала масла в огонь: «Где моя мама?» Георгий отвечал: «Мама твоя за другого дядю замуж вышла!»
Артистическая семья гордится своим цыганским происхождением. И по возможности соблюдает обычаи. То, что по цыганским неписаным законам у мужчин часто принято собираться отдельно, без женщин, Георгий не считает дискриминацией. «Это проявление высочайшего уважения к женщине. Мы сидим, выпиваем, язык развязывается, слова нехорошие вылетают, а зачем женщине слушать их?».
Зато в доме Жемчужных готовит в основном Георгий. Он гениально варит любимое блюдо Кати — украинский борщ с пампушками, а также любит колдовать над салом: солит по своей собственной методике. Катя же признается, что готовить за всю жизнь так и не научилась. Борщ может варить сутки, а у Георгия все получается чисто, вкусно и мгновенно.
Зато она в роли хозяйки дома умело развлекает гостей, всегда неповторимо элегантная в своих домашних «размахайках с выкрутасами». Заваривает крутой «цыганский» чай. Может погадать, если время есть. Когда-то Георгий нагадал Кате... самого себя. А вот недавно Катя на виду у всей страны гадала участнице третьей «Фабрики звезд» Свете Светиковой. «Вытащила ей три карты. У нее глаза открылись, слезы на глазах, я ей сказала, что увидела. Она была в шоке. И, кстати, я все правильно сказала!»

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1995
Орел и решка
Лирическая комедия, Россия
Зигзаг
Криминальная драма, Россия
1991
Жизнь - женщина
Криминальная драма, СССР
1987
Где находится нофелет?
Комедия, СССР
Роль: Цыганка
Цыганка Аза
Драма, СССР
1981
Карнавал
Комедия, СССР
Роль: Кармен

ОТЗЫВЫ