Зинаида Нарышкина

Зинаида Нарышкина

Даты жизни

17.10.1911 - 05.09.1993

Всего фильмов

11

Карьера

Актёр

Жанры

комедия, боевик, исторический / биографический, драма, приключения, лирическая комедия, мультфильм / сказка

Первый фильм

1956

Последний фильм

1993

Зинаида Михайловна Нарышкина. Блистательная острохарактерная актриса, озвучившая около ста популярнейших мультипликационных героев, в том числе Сову из фильма «Винни Пух и день забот». Была постоянной участницей радиосериала «КОАПП», снималась в эпизодах в фильмах «Снежная сказка», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Я купил папу», «Лев Толстой», «Гулящие люди», «Шальная баба».
Зинаида Михайловна принадлежала к прославленному роду Нарышкиных, из которых вышел сам царь Пётр. Свою родословную она скрывала, признавалась в этом только самым близким людям.
Нарышкина окончила ГИТИС и стала ведущей актрисой ТРАМа (ныне – «Ленком»). Блистала в «Опасном повороте» по Пристли, играла так называемых инженю, надломленно-эксцентричных особ. Её муж, актёр Николай Рытьков, увлекался эсперанто и был одним из ведущих эсперантистов страны. В 1938 году его арестовали и посадили на 18 лет. Нарышкину из театра уволили, и она была вынуждена уехать в Ташкент, где устроилась в Театр Советской армии. Там актриса была занята практически во всех спектаклях.
В 1946 году Зинаида Нарышкина вернулась в столицу и стала актрисой Мосэстрады, читала со сцены рассказы и стихи. Сочиняла сама, правда только для себя. Иногда работы не было совсем, и тогда она начинала шить платья для ансамблей, белить потолки и клеить обои, укладывать асфальт – она могла делать всё.
В 1956 году Николай Рытьков вышел на свободу, но вскоре эмигрировал в Англию, работал диктором на БиБиСи. Органы вновь взялись за Нарышкину, чем окончательно подорвали её психику. Она порвала с родственниками, поссорилась с друзьями и стала жить отшельником, окружив себя целой стаей кошек и собак.
Актриса иногда снималась в эпизодических ролях в кино, больше по знакомству: “Песня табунщика”, «Безумный день», “Морская чайка”, “Я купил папу”, “Путешественник с багажом”, «Марка страны Гонделупы». В «Снежной сказке» она единственный раз исполнила большую, фактически главную роль. Её героиню звали «Бумажная душа» - хитрая сказочная тётка помогала злобному старику сделать всё, чтобы не наступил Новый год.
А с 70-х годов Зинаида Нарышкина стала «звездой» киностудии «Союзмультфильм». Её успех закрепила грандиозно «сыгранная» роль гнусавой Совы в фильме Фёдора Хитрука «Винни Пух и день забот». Затем была жеманная Лиса – гроза «Бурёнки из Маслёнкино» - с песней: «Я никак не пойму, отчего-почему не пускают куму на деревню». Были десятки мартышек, сорок, сов, черепах и бесподобный галчонок Хватайка из трилогии о Простоквашино. Режиссёры называли Нарышкину фейерверком, театром одного актёра, кладом и приглашали вновь и вновь.
Но наибольшую популярность Зинаида Нарышкина завоевала на радио, где создала блистательные образы Совы и Мартышки в многолетнем, теперь уже легендарном сериале «КОАПП – Комитет Охраны Авторских Прав Природы». Трудно было поверить, что этих диаметрально противоположных по характеру героинь играла одна актриса.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1993
Альфонс
Комедия, Россия
Роль: старуха у подъезда
1991
Шальная баба
Боевик, Россия
Роль: незнакомка
1988
Гулящие люди
Исторический / Биографический, СССР
Роль: старуха-приживалка
Фантазер
Драма, СССР
1984
Лев Толстой
Исторический / Биографический, СССР, Чехословакия
1983
Карантин
Приключения, СССР
Роль: "Шапокляк"
1977
Марка страны Гонделупы
Приключения, СССР
1970
Приключения желтого чемоданчика
Приключения, СССР
Роль: администратор цирка
1962
Я купил папу
Лирическая комедия, СССР

ОТЗЫВЫ