Арутюн Акопян

Арутюн Акопян

Даты жизни

25.04.1918 - 14.01.2004

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр

Жанры

детектив, исторический

Первый фильм

1955

Последний фильм

1980

Арутюн Амаякович Акопян родился в 1918 году в Ереване в семье строителя. В 1935 году Акопян, окончив хореографическое училище, поступает в ансамбль народного танца. Но по настоянию отца, который хотел видеть своего сына инженером, Акопян поступает в строительный техникум, по окончании которого работает на «Армстрое». В 1937 году его в числе лучших строителей командируют в Москву для продолжения образования. Акопян поступает в Московский институт землеустройства.
Однажды на эстрадном концерте А. Акопян среди участников впервые увидел артиста-фокусника. Эта встреча решила его дальнейшую судьбу. Теперь все свободное от занятий в институте время он стал отдавать фокусам: мастерил реквизит, познавал секреты простейших фокусов, создавая на их основе новые варианты. Наконец состоялся и его первый концерт среди товарищей по общежитию.
Арутюн Акопян поступает в кружок художественной самодеятельности при клубе им. Кухмейстера, где серьезно начинает заниматься искусством фокуса. А к моменту окончания института у Акопяна уже был немалый опыт успешных гастролей на клубных сценах. Он поступает в Мосгосэстраду и становится артистом-профессионалом.
Став иллюзионистом и узнав секреты многих фокусов, Акопяну захотелось освободить свои руки от лишнего реквизита. Но отсутствие реквизита могла восполнить только блестящая техника рук. Начались годы упорной тренировки рук, постоянного тренажа и разминки пальцев. Пальцы стали гибкими и пластичными. Теперь он мог составлять программу выступлений из фокусов, которые почти не требовали никакого реквизита. Акопян стал фокусником-манипулятором.
В 1950 году Акопян был удостоен почетного звания заслуженного артиста Армянской ССР, а в 1961 году - звания народного артиста Армянской ССР.
Сын Арутюна Акопяна, Амаяк Акопян, – тоже известный фокусник.
Арутюн Акопян скончался на 87-м году жизни. Его похоронили на Троекуровском кладбище.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1980
Тегеран-43
Детектив, Франция, Швейцария, СССР, Испания
1955
Княжна Мэри
Исторический, СССР

ОТЗЫВЫ