Всеволод Лукьянов

Всеволод Лукьянов

Дата рождения

Всего фильмов

0

Карьера

Жанры

Первый фильм

Последний фильм

Всеволод Константинович Лукьянов, актер, народный артист России (1971). Родился в Саратове, в семье служащих. В 1936 году окончил театральный техникум, курс И.А. Слонова, и был приглашен в качестве актера в Саратовский драматический театр. Перед войной играл в Саратовском ТЮЗе. В войну был минометчиком, начальником клуба стрелковой дивизии. В 1946 году, демобилизовавшись, вернулся в Саратовский ТЮЗ, играл бытовые, героико - романтические, острохарактерные роли. Саратовцы до сих пор помнят его Олега Кошевого из "Молодой гвардии" Фадеева. В 1948 - 63 годах Лукьянов — ведущий актер Заполярного краевого драматического театра в городе Норильске, почетным гражданином которого он стал. На его сцене он сыграл свои главные роли — Присыпкина, Егора Булычева, Ленина. Работал он и в театрах Астрахани, Москвы, Калуги, Красноярска.
В Омском драматическом был одним из ведущих актеров в 1963 - 65, 1978 - 91 годах. Театралы помнят его Новикова в "Палате" Алешина, Сартакова в "Совести" Павловой, Ленина в "Третьей, патетической" Погодина. И, конечно, сильного, волевого Ермака из пьесы омского драматурга Бударина. Бессеменов в горьковских "Мещанах" — истинно драматический образ человека, пытавшегося понять, что несет новая жизнь... Дед Гордей в "Моих Надеждах" Шатрова... "Бывший моряк", фантазер и гуляка Митя из комедии Гуркина "Любовь и голуби"... Старик Чмутин из "Ретро" Галина... Профессор Порогин в драме Злотникова "Уходил старик от старухи"... Все это работы второго омского периода Лукьянова.
Бывший фронтовик В.К. Лукьянов десять лет вел радиопередачу "Ты помнишь, товарищ..." Она готовилась по письмам слушателей, за каждым письмом была человеческая судьба, и о каждой из них Лукьянов умел рассказать заинтересованно, проблемно.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

ФОТО (1)

Всеволод Лукьянов

ОТЗЫВЫ