Сэмюэл Фуллер

Samuel Fuller

Даты жизни

12.08.1912 - 31.10.1997

Всего фильмов

0

Карьера

Актёр

Жанры

Первый фильм

Последний фильм

Сэмюэл Фуллер родился в Worcester, штат Массачусетс, США. В 12 лет стал копировальщиком в Нью-Йоркском Journal, и в 17 криминальным репортером в Sun Сан-Диего. Во время Великой Депрессии бродяжничал по стране в грузовых поездах. В то же время начал писать рассказы и в 1935 был опубликован его первый бульварный роман "Гори, бейби, гори".
В 1936 году он стал сценаристом, сотрудничая с Джеймсом Крусом над "Бандами Нью-Йорка" (1938), среди прочих фильмов. Во время Второй мировой войны сражался в Северной Африке и Европе в Первой пехотной дивизии и был награжден Бронзовой Звездой, Серебряной Звездой и Пурпурным сердцем. Вернувшись в Голливуд снял свой первый фильм как режиссер в 1949 году.
Фуллер, который пишет большинство своих сценариев и часто продюсирует свои фильмы, всегда был противоречивой фигурой в американском кино. Его картины, в основном боевики категории "Б", отличаются прямотой и жестоким насилием, которые он видел криминальным репортером, бродягой и солдатом, а его герои часто коррумпированны и аморальны. Его грубые политические взгляды отвернули от него критиков и крайне левых и крайне правых.
Если забыть о политике, большинство критиков соглашаются в том, что Фуллер был важной жизненной силой в американском кино, режиссером с интересным визуальным стилем, кооторый использует фильм как динамичное средство выражения. Критик Эндрю Сэррис назвал его "настоящим американским примитивистом". Им восхищаются, особенно во Франции, где он сейчас живет и гле культисты считают его одним из самых влиятельных послевоенных режиссеров. Ретроспективы его фильмов часто идут в Европе.
В 1960-х Фуллер поставил несколько эпизодов для различных американских телесериалов. После долгого отсутствия он вернулся к фильмам "Большой красной единицей" (1980), которую он хотел снять еще с середины 1950-х годов. Фильм, поставленный на опыте собственного боевого опыта режиссера в Первой пехотной дивизии, был назван очень многими шедевром и одной из величайших американских военных драм за всю историю кино. Фуллер снялся в "Безумном Пьеро" (1965) и "Брижит и Брижит" (1966) и в американских фильмах "Последний фильм" (1971) и "1941" (1979).
Фуллер снялся в нескольких европейских и американских фильмах как актер или в роли самого себя. В 1967 году женился на актрисе Кристе Лэнг. Это был его второй брак.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

ОТЗЫВЫ