Ато Мухамеджанов

Ато Мухамеджанов

Даты жизни

02.09.1940 - 09.08.2002

Всего фильмов

14

Карьера

Актёр

Жанры

романтическая комедия, исторический / биографический, драма, детектив, боевик, криминальная драма, киноповесть, приключения, исторический

Первый фильм

1975

Последний фильм

1999

Ато Мухамеджанов - ведущий актер Национального Академического театра, несколько лет возглавлял Союз Театральных деятелей Таджикистана.
В кино актер попал благодаря яркому природному дарованию, поскольку специального образования он не имеет. Тем не менее, Ато Мухамеджанов - ведущий актер Национального Академического театра, несколько лет возглавлял Союз Театральных деятелей Таджикистана.
Ато Мухамеджанов родился в Душанбе (Таджикистан) в семье служащих. Рано оставшись без отца, он вместе с матерью и старшим братом Асо перенес все тяготы жизни. В 1948 году Ато пошел в первый класс средней школы 10 им. Айни, именно в школьные годы у мальчика появился интерес к искусству и он стал посещать детский кружок Дворца пионеров столицы. Но в 1957 году Асо попадает в автомобильную аварию и семья лишается своего кормильца, так как он надолго прикован к постели. Поэтому молодой Ато приходит к руководителю Таджикского Государственного Театра им. Лахути, Мухаммаджону Касымову и просит его предоставить любую работу. Через три дня Касымов собрав худсовет театра, экзаменовали молодого Ато и приняли его в театр в качестве актера. Вот так Ато, не успевший даже окончить среднюю школу и получить аттестат, становится вначале статистом в массовках, а затем актером вторых и первых ролей в спектаклях. Так раз и навсегда определилась актерская судьба Ато Мухамеджанова.
В 1959 году он в числе молодых ребят из студии актера хотели поступать в Ташкентский театральный институт, но Мухамеджанова при наличии характеристик и ходатайства за неимением аттестата не принял тамошний ректор Абдуллаев. Ато умолял его, обещал учиться в вечерней школе и работать, но ректор приказал убираться. Тогда Ато не вытерпел, швырнул стул в сторону ректора и ушел. Когда он вернулся в Душанбе, он очень переживал о случившемся. Тогда мастера сцены театра Мухаммаджон Касымов, Ходжикул Рахматуллаев и Ефим Исаевич Миттельман всячески поддержали молодого человека, морально и материально. В 1961 году, когда молодой и уже известный актер Ато Мухамеджанов был на гастролях в Ташкенте, тот ректор - Абдуллаев выйдя на сцену с цветами, предложил Ато принять его с третьего курса в Ташкентский театральный, но тот отказался. Жизнь еще несколько раз столкнет Ато с этим Абдуллаевым, который позже стал министром культуры Узбекистана, а затем и Председателем Союза кинематографистов узбекской республики. Когда за роль амира Саманидов - Нуха бин Мансура в фильме узбекского режиссера Ильёра Эшмухаммедова "Юность гения", в 1984 году Мухамеджанов был удостоен Государственной премии СССР, тот же Абдуллаев устроил в его честь у себя дома банкет и прилюдно попросил прощения за то, что в свое время он помешал Ато получить профессиональный диплом. Так старые враги стали близкими друзьями. На протяжении всей актерской карьеры, Мухамеджанова много раз приглашали жить и работать в Ташкент, но он не соглашался. Он любил свою родину, свой народ и родной театр, который был для него смыслом жизни.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1999
Лунный папа Luna Papa
Романтическая комедия, Россия, Япония, Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Таджикистан, Узбекистан
Роль: Сафар
1996
Буюк Амир Темур
Исторический / Биографический, Узбекистан
1992
Джосус (Лазутчик)
Драма, Казахстан
1991
1990
Кодекс молчания
Детектив, СССР
1989
1988
С любовью и болью
Криминальная драма, СССР
1985
Прощай, зелень лета...
Киноповесть, СССР
Джура - охотник из Мин-Архара
Приключения, СССР

ОТЗЫВЫ