Николай Засухин

Николай Засухин

Даты жизни

07.04.1922 - 25.08.1992

Всего фильмов

26

Карьера

Актёр

Жанры

военный, драма, социальная драма, криминальная драма, исторический / биографический, детектив, киноповесть, комедия, мелодрама, боевик, триллер

Первый фильм

1968

Последний фильм

1990

Николай Засухин, Народный артист РСФСР (1964). С 1940 г. служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1947-48 гг. учился в студии при Куйбышевском драмтеатре имени М.Горького, по окончании которой играл на сцене этого театра. Манере Засухина были присущи темперамент, мягкий юмор, стремление к внутреннему перевоплощению, пластичность и острый рисунок роли. Среди сценических ролей: Ричард III, Отелло, Борис Годунов, Федя Протасов ("Живой труп" Толстого), Пётр Артамонов ("Дело Артамоновых" М.Горького). "Николай Засухин - актёр от Бога...", - написал В.Калиш в предисловии к книге художественного руководителя Куйбышевского драмтеатра П.Монастырского "Совершенно несекретно", вышедшей в Самаре в 1996 г.
Вениамин Смехов в своей мемуарах "Записки на кулисах" пишет: "Меня влечёт "высокий штиль" речи, когда я говорю о замечательной работе Николая Николаевича Засухина. Но я не одинок: до сего дня (а прошло два десятилетия) живёт эхо его игры в "Ричарде", очень многие люди и Москвы, и Куйбышева, и других городов с удовольствием делятся радостью старого воспоминания. Я даже не ссылаюсь на объёмную прессу. Я помню толпы зрителей, взыскательных и весьма в то время утолённых москвичей, через полчаса неистовых оваций... Засухин, мне казалось, больше уставал от выходов на поклоны, чем от всего спектакля. А зритель хлопал в старом, добром здании МХАТа (там шли летом гастроли), и много раз повторялось: "Спасибо, Засухин! Оставайся в Москве!.." Через много лет он "послушался" и остался".
Во МХАТ имени М.Горького Николай Засухин пришёл в 1972 г. Но в многочисленной труппе этого театра актёр работал меньше и после раскола театра ушёл с Татьяной Дорониной.
В кино он снимался нечасто, играя преимущественно чиновников и партийных работников: заместитель Председателя Совета Министров СССР ("Твой современник"), Ленин ("Поезд в завтрашний день"), Смоленцев ("Комитет 19-ти"), Власин ("Свеаборг"), Никодимов ("Свой среди чужих, чужой среди своих"), Железненький ("Развлечение для старичков"), Ковалёв ("Легко ли быть добрым"). В ряде фильмов сыграл Вячеслава Молотова.Умер 25 августа 1992 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1990
Война на западном направлении
Военный, СССР
Роль: Молотов
1989
Женщины, которым повезло
Драма, СССР
Роль: прокурор, начальник Нины
Сталинград
Военный, СССР
Роль: Молотов
Закон
Социальная драма, СССР
Роль: Молотов
1988
В связи с переходом на другую работу
Криминальная драма, СССР
1987
Смысл жизни
Исторический / Биографический, СССР
1986
Конец операции "Резидент"
Детектив, СССР
Роль: академик Нестеров

ФОТО (1)

Николай Засухин

ОТЗЫВЫ