Мигель Литтин

Дата рождения

09.08.1942

Всего фильмов

0

Карьера

Жанры

Первый фильм

Последний фильм

Мигель Литтин (Littin), чилийский режиссер. В 1959-1962 изучал драматическое искусство в Чилийском Университете. Писал пьесы и работал театральным режиссером.
В 1964 был ассистентом режиссера Э. Сото и снимался в его короткометражных лентах, в 1965 снял свой первый документальный фильм «По чужой земле». Его дебют в художественном кино — «Шакал из Науэльторо» (1969), основанный на реальном факте нашумевшего убийства, поднимал вопрос справедливости чилийского правосудия и знаменовал начало нового, социально-ангажированного национального кинематографа.
Работая на телевидении в 1970 Литтин активно поддерживал политику С. Альенде. В 1971 он возглавил национализированную кинокомпанию «Чиле-фильмс», тогда же снял документальный фильм «Товарищ президент» и начал съемки художественной картины «Земля обетованная», законченной в 1973 в эмиграции, на Кубе. В этой многокрасочной эпической фреске с фольклорными мотивами проявился оригинальный почерк художника пылкого гражданского темперамента.
После профашистского переворота 1973 Литтин жил в эмиграции, продолжая работать. В 1975 он поставил в Мексике фильм «События на руднике Марусиа» (награжденный 9 «Ариэлями», призами Мексиканской киноакадемии), где исторические события — кровавая расправа с рабочими — проецировались на пиночетовскую Чили.
Будучи оторванным от родины, режиссер обратился к более общей тематике латиноамериканской действительности, поставив несколько кинопродукций: экранизации «Да здравствует президент!» (1978) по роману кубинского писателя А. Карпентьера и «Вдова Монтьель» (1979) по рассказам колумбийского писателя Г. Гарсия Маркеса; а также картины, посвященные освободительному движению «Альсино и Кондор» (1982, главный приз МКФ в Москве в 1983), построенные на столкновении светлого мира детства и бесчеловечности войны, и кинобиографию национального героя Никарагуа «Сандино» (1989).
Вернувшись на родину, Литтин, активно работая в Ассоциации чилийских режиссеров и продюсеров, снял фильм «Потерпевшие кораблекрушение» (1993), представляющий собой попытку языком ассоциативной образности понять правду о прошлом.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

ОТЗЫВЫ