Алексей Алексеев (III)

Дата рождения

05.08.1901

Всего фильмов

0

Карьера

Жанры

Первый фильм

Последний фильм

Алексей Алексеев (Alexeieff), французский (русский по происхождению) режиссер-мультипликатор, художник, изобретатель.
Родился в Казани, учился во Франции у С. Судейкина, работал декоратором в балетах Ж. Питоева. «Я начал рисовать в 1905 году, в возрасте четырех лет, в деревне, где жили мои родители, — на берегу Босфора, возле Стамбула». И рисовал до последних своих дней, иллюстрируя произведения Гоголя, Пушкина, «Слово о полку Игореве», «Дон Кихота», «Анну Каренину», «Братьев Карамазовых». А вот 202 иллюстрации к роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго» выполнены им не в карандаше или литографии, не в гравюре или акварели, а на «игольчатом экране» — уникальном приспособлении, придуманном для съемок мультипликационных фильмов.
«Игольчатый экран» был изобретен в 1931 году Алексеевым в содружестве с помощницей Клер Паркер (она стала его женой в 1941 году). Сам режиссер отмечал, что такой экран позволяет «в полном одиночестве делать фильмы, передающие полутона, дымку и нечеткие переливающиеся формы...»
Первый из них состоял из 500 тысяч, второй из миллиона иголок, выступавших на 30-50 миллиметров и, если смотреть издали, производил впечатление матовой бархатистой поверхности. Надавливая на иглы ладонью, часть их «загоняя» вглубь, можно получить как бы отпечаток ладони. Но все это возможно лишь тогда, когда игольчатый экран попадает в руки истинному художнику, каким и был Алексеев.
Алексеев с Клер Паркер сняли с помощью этих экранов истинные шедевры, признанные во всем мире классикой анимационного кино: «Ночь на Лысой горе» (Une Nuit Sur Le Mont Chauve, 1933) и «Картинки с выставки» (Pictures From An Exhibition, 1972) на музыку Мусоргского, «Нос» (Le Nez, 1963) по Гоголю, пролог и эпилог к игровому фильму Орсона Уэллса «Процесс» (The Trial, 1963) по Кафке и другие. В 50-х годах Алексеев разработал новую технику мультипликации — «тотализацию»: вместо того, чтобы фиксировать кадр за кадром неподвижный предмет, они с Клер покадрово запечатлевали двигающийся предмет и источники света, соединенные с помощью сложной системы маятников. Впервые таким методом был снят рекламный фильм «Дым» (1959).
Алексеев снимал короткие фильмы, но их хочется смотреть снова и снова и запоминать на всю жизнь. Часть его архива и копии некоторых произведений дочь художника передала Музею кино в Москве, в 1995 году в рамках Московского международного фестиваля была проведена большая выставка, посвященная творчеству этого великого художника и изобретателя, первого, кто ввел мультипликацию в контекст мировой культуры.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

ОТЗЫВЫ