Мориц Стиллер

Mauritz Stiller
Мориц Стиллер

Даты жизни

17.07.1883 - 08.11.1928

Всего фильмов

0

Карьера

Жанры

Первый фильм

Последний фильм

Мориц Стиллер (Stiller), шведский режиссер, актер, сценарист. Настоящее имя — Моше.
Родился в Хельсинки в семье русско-польских евреев, в четыре года осиротел, воспитывался посторонними людьми. С 16 лет играл в театре. В 1901, уклоняясь от призыва в русскую армию, бежал в Швецию с фальшивым паспортом.
До 1911 — актер и режиссер в театре. В 1912 дебютирует в кино, исполняя роли в фильмах, поставленных по собственным сценариям, например, «Мать и дочь» (Mother And Daughter), «Черные маски» (De Svarta Maskerna), «Вампир» (Vampyren) Здесь и в последующих работах испытывает влияние датского кино.
Стиллер долгое время снимает легкие, остроумные и несколько фривольные комедии, такие как «Современная суфражистка» (The Modern Suffragette, 1913); «Его брачная ночь», 1915; «Любовь и журналистика» (Love And Journalism, 1916); «Лучший фильм Томаса Гроля» (Thomas Graals Basta Film, 1917); «Лучший ребенок Томаса Гроля» (Thomas Graals Basta Barn, 1918); «Эротикон» (Erotikon, 1920).
Однако его лучшими работами становятся экранизации произведений скандинавской литературы «Песнь о багрово-красном цветке» (Song Of The Scarlet Flower, 1918, по Е. Линнанкоски), «Деньги господина Арне» (Herr Arnes Pengar, по С. Лагерлеф, 1919) и «Юхан» (по Ю. Ахо, Johan, 1920).
В более поздних картинах «Сага о Гуннаре Хеде» (Gunnar Hede's Saga, 1922) и «Сага о Йесте Берлинге» (Gosta Berlings Saga, 1924) пытается повторить успех «Денег господина Арне».
Уезжает в США вместе со звездой последней картины Г. Гарбо, которую он воспитал из ученицы школы при Королевском драматическом театре. В результате разногласий с главой МГМ Л. Майером был отстранен от работы с Гарбо. Среди фильмов, поставленных Стиллером в США, две картины с П. Негри, такие как «Отель Империал» (Hotel Imperial, 1927); «Женщина под судом» (The Woman On Trial, 1927) и лента «Улица греха» (The Street Of Sin, 1928), из-за споров с продюсерами законченная Джозефом Штернбергом.
Вернувшись в Швецию, Стиллер поставил на сцене мюзикл «Бродвей» и умер через несколько месяцев после премьеры.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

ОТЗЫВЫ