Расми Джабраилов

Расми (Рамзес) Халидович Джабраилов. Замечательный актёр-эпизодник с оригинальной внешностью и темпераментом. Создал галерею «маленьких людей» – аптекарей, бандитов, торгашей, мелких чиновников. Один из мэтров Театра на Таганке. Играл в фильмах «Сказка, рассказанная ночью», «А был ли Каротин?», «Петля», «Нина».
Расми (Рамзес) Джабраилов прошёл долгий, тернистый путь в искусстве, поменял множество театров и киностудий, работал актёром и режиссёром, переезжал из города в город, пока не обосновался в Театре на Таганке у Юрия Любимова. На этой сцене он играл много и увлечённо, иногда по несколько ролей в одном спектакле. После раскола труппы ушёл с Николаем Губенко и Леонидом Филатовым. Последние годы много выступает в антрепризных постановках.
Герои Джабраилова часто эксцентричны, порой трогательно слабы и меланхоличны, иногда омерзительно подлы, иногда уморительно смешны или глупы. Но всегда это – личности, какие бы поступки они не совершали, какие бы чувства ими не двигали. Актёр создаёт законченные образы и делает это в своей манере, безупречно.
Заслуженный артист России.
Лауреат Государственной премии России (1999).
В 1955 году окончил актёрский, в 1961 – режиссёрский факультеты ГИТИСа. В 1955-1956 годах – актёр Лезгинского драмтеатра имени С.Стальского в Дербенте, в 1961-1962 – второй режиссёр киностудии «Таджикфильм», в 1962-1963 – режиссёр Дагестанского русского театра имени М.Горького в Махачкале и главный режиссёр Даргинского театра имени О.Батырая в Избераше. В 1963-1964 – режиссёр Тульского областного театра имени М.Горького. С 1964 года – актёр Театра на Таганке. С 1993 – в театре «Содружество актеров Таганки».

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2008
Другое лицо
Мелодрама, Россия, Украина
Вопреки здравому смыслу
Мелодрама, Россия
Роль: Сократ
2007
1999
Шутить изволите?
Комедия, Россия
Роль: Мишкин
1996
Возвращение броненосца
Трагикомедия, Россия, Беларусь
Линия жизни
Трагикомедия, Россия, Франция
1994
Простодушный
Приключения, Россия, США, Франция
1993
Пистолет с глушителем
Комедия, Россия
1991
Одиссея капитана Блада
Приключения, Франция, СССР

ОТЗЫВЫ