Маргарита Барская

Маргарита Барская

Дата рождения

19.06.1903

Всего фильмов

2

Карьера

Актёр, режиссёр, сценарист

Жанры

драма, комедия

Первый фильм

1926

Последний фильм

1936

Маргарита Александровна Барская. Вторая фамилия — Чардынина.
Родилась в Баку. Первую роль в театре сыграла в шесть лет. В 1922 окончила Гос. Азербайджанскую драматическую студию.
Актерская карьера Барской складывалась блестяще: к выпускным экзаменам из "русского отделения" недавно открывшейся Государственной Азербайджанской драматической студии (начало 1922г.) было допущено 7 человек, среди которых Мара оказалась единственной, получившей приглашение сразу в три театра. В передвижном театре "Красный факел" под руководством Татищева Барская быстро заняла ведущее положение. Большинство ролей, которые она тогда играла, были детские. Это неудивительно. И в 30 лет актриса выглядела юной 20-летней девочкой с невысокой тонкой фигурой, короткой стрижкой рыжевато-каштановых волос, с большими выразительными карими глазами на румяном овальном лице. И при этом была по-женски эффектна.
В 1923-1929 — актриса Одесской Госдрамы, затем ВУФКУ (Одесса). С 1929 — организатор Московской фабрики детских фильмов.
Свернув с "проторенного" актерского пути, Маргарита Александровна упорно преодолевала все возникающие препятствия. В 1931г. она написала сценарий фильма "Рваные башмаки", съемки которого ей удалось закончить только к концу 1933г.
В 1936г. "закрыли" почти законченную картину "Отец и сын" (сохранился смонтированный позитив и отдельно - черновая фонограмма). Причин для закрытия обнаружилось более чем достаточно. Впервые в отечественном кино этот фильм в острой форме затрагивал проблему воспитания детей в советской семье и школе.
Кино для Маргариты Александровны с тех пор было закрыто. Весной 1937г., доведенная до отчаяния, Барская выпрыгнула из окна своей квартиры на пятом этаже.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1936
Отец и сын
Драма, СССР
Режиссёр, Сценарист
1926
Ягодка любви
Комедия, СССР

ОТЗЫВЫ