Сергей Дрейден

Сергей Дрейден

Дата рождения

14.09.1941

Всего фильмов

11

Карьера

Актёр

Жанры

комедия, драма, драма / биография, исторический, исторический / биографический, военный, сказка, мелодрама

Первый фильм

1970

Последний фильм

2009

Сергей Симонович Дрейден. Родился в артистической семье в Новосибирске, куда выехали в эвакуацию из Ленинграда его родители. В 1962 году окончил актерское отделение Ленинградского института театра музыки и кинематографии. Работал в Ленинградском театре Эстрады под руководством Аркадия Райкина, в Ленинградском театре Комедии, в Омском Драматическом театре. Выступал на эстраде во многих городах России, Украины, Молдавии с моноспектаклями и в камерных постановках экспериментального характера. Участвует в телевизионных передачах Ленинградского ТВ, в литературных передачах художественного вещания Ленинградского (Петербургского) радио. С 1960 г. снимается в кино, им сыграны роли в двадцати кинофильмах.
Широкий диапазон артиста раскрылся наиболее полно в последние годы. Ему доступны как трагические, лирические роли, так и гротеск, острый пластический рисунок. Он занят и в классике, и в современном репертуаре. В 90-годы играет главные роли в наиболее ярких и заметных спектаклях ведущих Петербургских театров: Большого драматического театра им. Товстоногова, Театра на Литейном, Белого театра.
Сергей Дрейден лауреат премий международных театральных фестивалей; лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и лауреат петербургской премии «Золотой софит» 1998 года за главную мужскую роль в пьесе Августа Стринберга «Отец» (БДТ им. Товстоногова); лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» 2001 года за спектакль «Потерянные в звездах» по пьесе Ханоха Левина «Продавцы резины» (Театр на Литейном).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2009
Сумасшедшая помощь
Комедия, Россия
Тарас Бульба Taras Bulba
Драма, Россия
Роль: Янкель
Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину
Драма / Биография, Россия
Роль: дядя Бродского
2005
Папа Papa
Драма, Франция
Роль: Мейер Вольф
2002
Русский ковчег Russian Ark
Исторический, Россия, Германия
Сказ про Федота-стрельца
Комедия, Россия
Роль: жертва
1975
Воздухоплаватель
Исторический / Биографический, СССР
Мой дом - театр
Исторический / Биографический, СССР
1973

ОТЗЫВЫ