Анатолий Обухов

Анатолий Обухов

Даты жизни

26.05.1935 - 03.10.1994

Всего фильмов

32

Карьера

Актёр

Жанры

приключения, комедия, криминальная история, детектив, мьюзикл / музыкальный, исторический / биографический, драма, киноповесть, мелодрама, сказка

Первый фильм

1964

Последний фильм

1994

Анатолий Матвеевич Обухов. Талантливый характерный актёр, обладавший яркой фактурной внешностью. Ведущий артист театра имени Гоголя. В кино исполнил ряд небольших ролей и запоминающихся эпизодов. Уморительный Гриша из комедии «Семь стариков и одна девушка».
Анатолий Обухов родился в рабочей семье. Отец погиб в первые месяцы войны, на попечении матери остались двое детей. Семья голодала, дети иногда даже просили милостыню. Став школьниками, Толя и Нина учили мать грамоте.
С малых лет Анатолий Обухов тянулся ко всему, что связано с искусством – рисовал, пел, занимался в художественной самодеятельности. С годами он совершенствовал своё мастерство – научился игре на различных музыкальных инструментах, прекрасно исполнял романсы, руководил кантри-клубом, превосходно писал картины, сочинял рассказы и эссе.
Обухов отучился три курса в Плехановском на товароведа, но бросил институт со словами: «Уйдя в торговлю, я на второй день угодил бы в тюрьму». Он ничего не понимал в экономике, поэтому решил связать свою жизнь со сценой. Но Малый театр не пришёлся ему по душе – очень серьёзный и академичный. Обухов, как человек остроумный, нашёл применение своему мастерству в театре Гоголя, который полюбил безгранично. И все в театре любили Анатолия Матвеевича.
На сцене актёр блистал в самых разных жанрах. Играл и главные, и второстепенные роли. Участвовал в многочисленных концертах, играл отрывки из произведений Шукшина.
В кино Анатолий Обухов был востребован несколько однобоко. Большие роли он играл только в фильмах Минской и Одесской киностудий. В Москве использовали в основном его фактурную внешность. Обухов играл браконьеров, мясников, торгашей, пьяниц. Но даже в этих образах он был заметен. Например, в комедии «Не может быть!» его Гость смешно выпивал гремучую смесь, приготовленную Савелием Крамаровым, а фраза «Я – Гриша!» («Семь стариков и одна девушка») стала «крылатой».
В 1994 году Анатолий Обухов принял приглашение Николая Губенко на роль в театре «Содружество актёров Таганки». Возвращаясь домой после очередной репетиции, актёр почувствовал себя плохо и потерял сознание. Из-за чёрствости работников метро и попутчиков, Анатолий Матвеевич пролежал на полу около часа, пока его не узнали ехавшие мимо коллеги из театра. Они вызвали «Скорую», но уже было поздно…
В 1954-1958 годах учился в Плехановском институте. В 1964 году закончил Театральное училище имени Щепкина и стал актёром Малого театра. С 1965 года – актёр Театра имени Гоголя.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1994
Простодушный
Приключения, Россия, США, Франция
Роль: трактирщик
1993
Русский бизнес
Комедия, Россия
Роль: торгаш
Пистолет с глушителем
Комедия, Россия
Пчелка
Криминальная история, Россия
1991
Глухомань
Детектив, СССР
Роль: Малыш
1989
Руанская дева по прозвищу Пышка
Мьюзикл / музыкальный, СССР
1986
Певучая Россия
Исторический / Биографический, СССР
Роль: Губернатор
1982
4:0 в пользу Танечки
Комедия, СССР
Роль: человек с собачкой
1980
Вечерний лабиринт
Комедия, СССР

ФОТО (1)

Анатолий Обухов

ОТЗЫВЫ


Реклама
Рекомендую печать на баннере цена . Пользуюсь.,  Рекомендую печать журналов цены . Пользуюсь.,  Пользуюсь печать журнала стоимость . Рекомендую.