Питер Бенчли

Peter Benchley
Питер Бенчли

Дата рождения

08.05.1940

Всего фильмов

2

Карьера

Сценарист

Жанры

фантастика, ужасы / мистика

Первый фильм

1975

Последний фильм

1977

Питер Бенчли родился в Нью-Йорке (США). Автор романа "Челюсти", ставшего основой сценария "фильма поколения" об акулах-людоедах.
Родился и вырос в Нью-Йорке в семье профессора университета. В 20 лет написал свой первой рассказ "Тварь", который был издан в 1967 году в США, но особым успехом не пользовался. В 1971 году написал "Челюсти".
В 1975 году экранизация бестселлера Питера Бенчли "Челюсти", обошедшаяся в 8,5 миллионов долларов, собирает в одном только американском прокате 260 млн. Когда на экраны вышел этот фильм в постановке режиссёра Стивена Спилберга, мир в одночасье изменился навсегда. Миллионы людей испугались по-настоящему, снова пошли на картину и посоветовали сходить всем своим знакомым. "Челюсти" стали первым фильмом, собравшим в прокате Америки магическую сумму в сто миллионов долларов.
В настоящее время Питер Бенчли присоединился к кампании международной группы "В защиту дикой природы", призванной остановить бессмысленное уничтожение акул - самых древних на сегодняшний день рыб на Земле. По словам Бенчли, за четверть века, прошедшую с времени опубликования романа, "акулы подверглись беспрецедентному и не поддающемуся никаким оценкам истреблению".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1977
Бездна The Deep
Фантастика, США
Сценарист
1975
Челюсти Jaws
Ужасы / Мистика, США
Сценарист

Публикации (1)

Умер прототип капитана Квинта из фильма «Челюсти»
Умер прототип капитана Квинта из фильма «Челюсти»

Знаменитый охотник на акул Фрэнк Мандус, который стал прообразом капитана Квинта в легендарном фильме «Челюсти» режиссера Стивена Спилберга, умер в медицинском центре Гонолулу в возрасте 82 лет. Начиная с 1951 года, на своей знаменитой лодке Cricket II он заработал репутацию бесстрашного охотника на самых больших акул в мире.

15.09.2008 14:05 0

ОТЗЫВЫ