Николай Корноухов

Николай Иванович Корноухов. Исполнитель эпизодических ролей в театре и кино, снимался в фильмах <Три толстяка>, <Гражданин Лёшка>, <Михайло Ломоносов>, <Не стреляйте в белых лебедей>, <Про бизнесмена Фому>.
Николай Корноухов родился в Рязанской области, в селе Выжелесс. Трудовую деятельность начал в 14 лет в Москве, куда перебрался с семьёй в начале войны. Работал сапожником, одновременно учился в школе рабочей молодёжи. Затем был слесарем, столяром, но всегда тайно мечтал о сцене.
В 1954 году Корноухова зачислили в стажерский состав Театра Советской армии. Он участвовал в массовках, <народных сценах>. Руководитель театра Алексей Попов уже после нескольких выходов Корноухова на сцену сказал ему: <Далеко пойдёте, молодой человек>, и вскоре предложил начинающему актёру несколько интересных ролей. Но вскоре Попов умер, и в творчестве Николая Ивановича наступило затишье.
В начале 60-х Корноухов в течение трёх лет повышал квалификацию в театре Группы советских войск в Германии. Вернувшись в Москву, актёр до конца жизни играл на сцене ЦТСА. Его герои - матросы, солдаты, крестьяне, рабочие, бандиты. Иногда роль Корноухова ограничивалась двумя-тремя фразами. И лишь в 70-е годы он дождался достойных работ: <Снеги пали> (майор Ковалёв), <Усвятские шлемоносцы> (дед Селиван), <На исходе лета> (старшина), <Кортик> (Филин), <Молва> (Буль-Буль), <Идиот> (Фердыщенко), <Сватовство майора> (Карп Нилыч). Николай Корноухов был настоящим солдатом сцены, верным и ничего не требующим взамен.
В кино актёр начал сниматься ещё в 40-е годы. Среди фильмов с его участием: <Без вины виноватые> (слуга), <Поединок> (денщик), <На край света> (шофёр), <Гражданин Лёшка> (Кузьма), <Где-то плачет иволга> (тренер), <Михайло Ломоносов> (Милюков), <Враги> (Рябцев), <Ты помнишь:> (Евдокимыч), <Не стреляйте в белых лебедей> (Сазонов), <В стреляющей глуши> (Шаповалов), <Шантажист> (Григорий Кузьмич), <Начни сначала> (алкоголик), <Ян Каменский> (антипод Каменского), <Маленький гигант большого секса> (Автандил Автандилович).
4 апреля 1993 года Николай Корноухов отыграл два утренних спектакля. Вечером он должен был принять участие ещё в одном. Актёр скончался по дороге в театр.
Заслуженный артист России (1988).
С 1947 года - ученик слесаря на Механическом заводе имени Ярославского. В 1948 - слесарь во Всесоюзном НИИ синтетических и натуральных душистых веществ. С 1949 - ученик столяра на Авторефрижераторном заводе. С 1953 - столяр фабрики <Буревестник>. С 1954 года - артист стажёрского состава ЦТСА. В 1961-1963 - артист театра ГСВ в Германии. С 1963 - артист ЦТСА.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1993
Про бизнесмена Фому
Комедия, Россия
1992
Маленький гигант большого секса
Комедия, Россия
Роль: Автандил Автандилович
1989
1988
1987
Шантажист
Криминальная драма, СССР
Роль: Григорий Кузьмич
1986
Начни сначала
Мьюзикл / музыкальный, СССР
Роль: алкоголик
От зарплаты до зарплаты
Социальная драма, СССР
Курьер
Лирическая комедия, СССР
Роль: кадровик
1985
Зимний вечер в Гаграх
Трагикомедия, СССР

ОТЗЫВЫ