Родион Александров

Родион Александров

Дата рождения

17.02.1925

Всего фильмов

9

Карьера

Актёр

Жанры

драма, комедия, киноповесть, исторический / биографический, приключения

Первый фильм

1962

Последний фильм

1976

Родион Александрович Александров. Ведущий актёр Московского театра сатиры. В кино снимался в небольших ролях дипломатов и учёных. В шести фильмах сыграл наркома Луначарского. Был мужем Светланы Харитоновой.
Родион Александров отличался редкой статью, благородной мужской красотой и бархатным голосом. У него было множество поклонниц, но не так много достойных ролей. Однако их диапазон был довольно широк - от Кисы Воробьянинова до восточного шейха.
В кино сыграл ряд небольших ролей в картинах <Война и мир> (Балашов), <Поиск> (министр), <Николай Бауман> (Зотов), <Операция <Трест> (Шульгин), <Майская ночь> (обжора), <Длинная дорога в короткий день> (Куцевич), <Высокое звание> (Шведов), <Собственное мнение> (директор института социологии). В фильмах <Шестое июля>, <Семья Коцюбинских>, <Сердце России>, <Красная скрипка> и других исполнил роль Луначарского.
Несколько лет Родион Александров был женат на актрисе Светлане Харитоновой. Вместе они охотились, рыбачили, путешествовали. В середине 80-х актёр тяжело заболел и ушёл из театра. Когда боли стали невыносимыми, Родион Александрович покончил с собой.
В 1941-1945 годах работал токарем и сменным мастером на одном из московских заводов. В 1949 году окончил Театральное училище имени Щепкина и стал актёром театра имени Пушкина. В 1950-1989 годах - в Московском театре сатиры.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1976
Ты - мне, я - тебе
Комедия, СССР
Белый Бим, Черное Ухо
Киноповесть, СССР
Роль: профессор-кинолог
1973
Высокое звание
Киноповесть, СССР
1971
Семья Коцюбинских
Исторический / Биографический, СССР
1970
Сердце России
Исторический / Биографический, СССР
1968
Шестое июля
Исторический / Биографический, СССР
Роль: Горбунов, секретарь Совнаркома
1967
Операция "Трест"
Приключения, СССР
1962
Яблоко раздора
Комедия, СССР
Роль: грузин

ОТЗЫВЫ