Гари Купер

Gary Cooper
Гари Купер

Даты жизни

07.05.1901 - 13.05.1961

Всего фильмов

38

Карьера

Актёр

Жанры

романтическая комедия, вестерн, драма, комедия, триллер, мелодрама, военная драма, приключения, криминальная комедия, детектив, фэнтези

Первый фильм

1927

Последний фильм

1957

Родился в Helena, Montana, США. Настоящее имя — Фрэнк Джеймс. Символ «золотого века» Голливуда — безупречно причесанный шатен с голубыми глазами, высокий и стройный — он, к счастью, обладал чувством времени, и сумел встроиться в изменившуюся обстановку, поэтому его карьера окончилась только вместе со смертью, а началась еще в 1925.
Купер приехал в Голливуд, надеясь стать мультипликатором, а вместо этого начал сниматься статистом в вестернах. Судьба улыбнулась ему в 1926 году, когда срочно понадобилась замена в фильме «Завоевание Барбары Уорт», ставшем коммерческим хитом. Критики поначалу отнеслись к Куперу как к легкомысленному парню и взахлеб описывали его романтические похождения со звездами — Кларой Боу, Лупе Велес и другими. Но вскоре он остепенился (со своей единственной женой Вероникой Балф прожил 28 лет) и его стали воспринимать как серьезного актера.
Играл в военных лентах «Прощай, оружие» (A Farewell To Arms, 1932), «Дела и дни бенгальского улана» (The Lives Of A Bengal Lancer, 1935), «Красавчик Жест» (Beau Geste, 1939). Некоторая медлительность в реакциях помогла Куперу стать идеальным персонажем комедий Ф. Капры в фильмах «Мистер Дидс переезжает в город» (mr. Deeds goes to town, 1936), «Познакомьтесь с Джоном Доу» (Meet John Doe, 1941) и Э. Любича, но настоящее имя сделали ему вестерны — «Ковбой и леди» (1938) Г. Поттера, «Человек с Запада» (The Westerner , 1940) У. Уайлера. Заглавная роль в фильме «Сержант Йорк» (Sergeant York, 1941) Х. Хоукса принесла первый «Оскар».
В 50-е годы Купер органично вошел в новый тип вестерна, в котором в соответствии с изменившейся политической ситуацией были пересмотрены каноны жанра. Актер снялся в фильмах «В самый полдень» (High Noon, роль шерифа Кейн, премия «Оскар», 1952) Ф. Циннемана и «Человек с Запада» (Man Of The West, 1958) Э. Манна. В 1961 году ему был присужден «Оскар» за карьеру, который, со слезами на глазах, вместо неизлечимо больного раком Гэри Купера принял на церемонии его близкий друг Джеймс Стюарт. Через месяц Купера не стало.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1957
Любовь после полудня Love In The Afternoon
Романтическая комедия, США
1954
Вера Крус Vera Cruz
Вестерн, США
Роль: Бенджамин Трейн
1953
Сад зла Garden Of Evil
Вестерн, США
Возвращение в рай Return to Paradise
Драма, США
Роль: мистер Морган
1952
Ровно в полдень High Noon
Вестерн, США
Стрелок из Спрингфилда Springfield Rifle
Вестерн, США
Роль: Алекс Кирни
1951
Далекие барабаны Distant Drums
Вестерн, США
Роль: Куинси Уайат
1950
Даллас Dallas
Вестерн, США
Роль: Блэйд Холлистер

ОТЗЫВЫ