Надежда Самсонова

Надежда Самсонова

Дата рождения

26.04.1924

Всего фильмов

24

Карьера

Актёр

Жанры

комедия, мелодрама, детектив, драма, криминальная драма, приключения, фантастика / фэнтези, киноповесть, сказка, оперетта

Первый фильм

1952

Последний фильм

1989

Надежда Васильевна Самсонова. Мастер эпизода. Исполнительница ролей экстравагантных, взбаломошных дам в фильмах <Штепсель женит Тарапуньку>, <Скверный анекдот>, <Салон красоты>, <Мой муж - инопланетянин>. Жена популярнейшего киноактёра Сергея Гурзо.
Надежда Самсонова родилась в семье военного, в детстве исколесила всю страну. Школу заканчивала в Улан-Удэ, куда однажды приехал Московский театр имени Гоголя. Молодёжи было предложено прийти на прослушивание, попробовать себя в актёрской профессии. Надежда в тот момент уже готовилась к поступлению во ВГИК, поэтому имела в запасе и стих, и прозу, и басню. Она предстала перед комиссией, и ею остались очень довольны. Но девушка заявила, что поедет в Москву только во ВГИК, что и сделала.
В 1945 году конкурс в институт кинематографии был грандиозным - 800 человек на место. Курс набирали О.Пыжова и Б.Бибиков. Самсонова опаздала к началу экзаменов, поэтому попала лишь на последнее испытание - этюды. Она с блеском выполнила указания приёмной комиссии и была зачислена. Её однокурсниками стали В.Тихонов, Н.Мордюкова, Е.Савинова, А.Ташков, С.Гурзо. Там же, в институте, все они и переженились. От Гурзо Надежда Васильевна родила двойняшек - Сергея и Наталью, ставших впоследствии известными актёрами и режиссёрами дубляжа.
Уже во ВГИКе определилось и амплуа Самсоновой - она играла исключительно острохарактерные роли. С удовольствием исполняла этюды, что затем помогло актрисе уютно чувствовать себя в пространстве эпизода. В Театре-студии киноактёра Самсонова играла в водевилях и знаменитых капустниках, на которых до слёз хохотали самые именитые мастера искусств.
Надежда Самсонова снялась более чем в 200 фильмах. Среди наиболее заметных ролей: Бочкова (<Воскресенье>), Базюкова (<Тихая пристань>), Натэлла Васильевна (<Салон красоты>), Анеля Карловна (<Мой муж - инопланетянин>), в азербайджанском фильме-оперетте <Ромэо - мой сосед> она сыграла Стеллу, а в украинской феерии <Штепсель женит Торопуньку> - невесту Жозю.
Актриса много работала на дублировании, за её плечами - около 800 озвученных ролей. На экране же Надежда Самсонова последний раз появилась в 1989 году, с тех пор актриса не снимается.
Окончила ВГИК в 1950 году. В 1950-1980 - в Театре-студии киноактёра. Штатная актриса киностудии имени М.Горького.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1989
Мой муж - инопланетянин
Комедия, СССР
Роль: Анеля Карловна
1985
Салон красоты
Мелодрама, СССР
Роль: Натэлла Васильевна
1980
Ночное происшествие
Детектив, СССР
1978
Доброта
Драма, СССР
Роль: учительница
1977
Усатый нянь
Комедия, СССР
Роль: бойкая старушка
1976
Преступление
Криминальная драма, СССР
Два капитана
Приключения, СССР
1975
Бегство мистера Мак-Кинли
Фантастика / фэнтези, СССР
Юркины рассветы
Мелодрама, СССР

ОТЗЫВЫ