Ян Янакиев

Янакиев-Болиев Кристиан Жюль. Актёр-эпизодник. Сыграл множество иностранцев, дипломатов и офицеров в фильмах 50-80-х годов (<Попрыгунья>, <Ты - мне, я - тебе>, <ТАСС уполномочен заявить:>, <Огарёва, 6> и др.).
Актёр снимается в кино как Ян Янакиев. Он сын болгарина и француженки. Отец - врач, политэмигрант. В 1925 году после неудачного покушения на царя эмигрировал из Болгарии во Францию, а в 1927 году попросил политического убежища в СССР. В Великую Отечественную войну отец служил военврачом, а в 1944 году был направлен в Болгарию, где занимал пост заместителя министра здравоохранения, а затем - посла НРБ в Польше.
Ян Янакиев родился в Париже, затем жил с родителями в Италии, где отец работал в советском торгпредстве, а в 1934 году навсегда оказался в Москве. Здесь поступил во ВГИК, в мастерскую В.Ванина, и с начала 50-х активно начал сниматься в кино, исключительно в эпизодах.
Герои Янакиева - люди во фраках. Это неизменно белые рубашки, бабочки или галстуки, очки, часто - шляпы. Актёр переиграл множество немцев, французов и англичан. Соотечественники в исполнении Янакиева - это чиновники, учёные, важные прохожие. Иногда истеричные, шумные.
Среди фильмов: <Адмирал Ушаков> (Сетюр), <Попрыгунья> (Кобылянский), <Мой младший брат> (Очкастый), <Мы вас любим> (Клейтон), <Они шли на Восток> (майор), <Каменный гость> (Гранд), <Утоление жажды> (Хорев), <Ватерлоо> (Ларрей), <Фронт за линией фронта> (Вальтер), <Счёт человеческий> (Буренин), <Странная женщина> (Иван Капитонович), <Лев Толстой> (Сергей Львович Толстой), <Семь стихий> (французский учёный), <Огарёва, 6> (Попков).
В 1949 году окончил ВГИК. В 1949-1959 - в Театре-студии киноактёра в Москве. С 1959 года - в штате киностудии имени М.Горького.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1990
Десять лет без права переписки
Социальная драма, Германия, СССР
Роль: Берия
1989
Закон
Социальная драма, СССР
Роль: Берия
Визит дамы
Драма, СССР
Роль: редактор газеты
1987
Катенька
Мелодрама, СССР
Роль: отец Кати и Даши
1984
Семь стихий
Фантастика, СССР
Лев Толстой
Исторический / Биографический, СССР, Чехословакия
ТАСС уполномочен заявить...
Детектив, СССР
Роль: посол по особым поручениям
1982
Берегите мужчин!
Комедия, СССР
1980
Огарева, 6
Детектив, СССР
Роль: Попков Гавриил Федосеевич

ФОТО (1)

Ян Янакиев

ОТЗЫВЫ