Джон Кэрредин

John Carradine
Джон Кэрредин

Даты жизни

05.02.1906 - 27.11.1988

Всего фильмов

33

Карьера

Актёр

Жанры

триллер, ужасы, фантастика / фэнтези, вестерн, драма, исторический / биографический, приключения, детектив, мьюзикл / музыкальный, гангстерский боевик, мелодрама

Первый фильм

1936

Последний фильм

1990

Джон Каррадайн родился в Нью-Йорке. Настоящее имя — Ричмонд Рид Кэррадайн (Richmond Reed Carradine). Родился в старинной семье, генеалогия которой восходит к святому Педро Карраденья, патрону Барселоны. Его отец был известным юристом, поэтом и художником, а мать — хирургом. Учился на художника и скульптора в Школе графического искусства. Путешествовал по югу США, зарабатывая рисованием портретов на улицах.
В Новом Орлеане в 1925 дебютировал на сцене в постановке «Камиллы», а вскоре вступил в шекспировскую труппу. В 1927 автостопом добрался до Голливуда, где играл в местных театрах, затем попытался найти работу художником-декоратором у Сесила Б. де Милля. Де Милль отверг его эскизы, но позднее дал ему работу по озвучиванию ряда фильмов.
В 1930 Кэррадин дебютировал на экране и до 1935 играл небольшие роли под именем Джон Питер Ричмонд, в том числе в ряде классических картин у де Милля, Джеймса Уэйла и других режиссеров. Он сыграл ряд лучших ролей в фильмах Джона Форда, который снимал его в числе своей постоянной группы характерных актеров.
Роль карточного шулера в вестерне «Дилижанс» (Stagecoach, 1939) и проповедника в социальной драме «Гроздья гнева» (The Grapes of Wrath, 1940) принесли Кэррадину известность. Однако после этого он играл по большей части стандартных злодеев, садистов и маньяков в низкобюджетных вестернах и фильмах ужаса, среди которых выделялись лишь редкие картины, например, «Синяя борода» (Bluebeard, 1944, режиссер Эдгар Дж. Улмер).
Другим регулярным его амплуа были аристократичные эксцентрики. Параллельно он продолжал играть в театре роли классического репертуара и получил прозвище «бульварного барда» за свою привычку громким голосом цитировать шекспировские монологи во время прогулок.
Хотя Кэррадин был блестящим и разносторонним характерным актером, качество его фильмов снижалось с годами, а роли становились все меньше. Однако он сыграл одну из своих лучших ролей — зловещего фокусника и гипнотизера — на исходе карьеры, в картине Сэма Пиллсбери «Пугало» (The Scarecrow, 1982, Новая Зеландия).
Всего снялся более чем в 220 фильмах. Трое из пяти его сыновей —
Джон Артур, Кит и Роберт. Старший сын больше известен зрителям под именем Дэвид, которое он взял, чтобы его не путали с отцом. Его внучка — актриса Марта Плимптон.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1990
1981
Вой The Howling
Ужасы, США
Ожидание "Голиафа" Goliath Awaits
Фантастика / фэнтези, США
1976
Самый меткий The Shootist
Вестерн, США
1962
1958
1956
Десять заповедей The Ten Commandments
Исторический / Биографический, США
Роль: Аарон
Вокруг света за 80 дней Around the World in 80 Days
Приключения, США, Великобритания
1954
Египтянин The Egyptian
Исторический / Биографический, США

ОТЗЫВЫ