Дин Рид

Dean Reed
Дин Рид

Даты жизни

22.09.1938 - 13.06.1986

Всего фильмов

3

Карьера

Актёр, сценарист

Жанры

вестерн, боевик

Первый фильм

1971

Последний фильм

1981

Дин Рид родился в Денвере, штат Колорадо, США, американский певец и артист кино, борец за мир.
Первыми ценителями его песен были соседи. В возрасте 16 лет молодой автор уже путешествовал по западным штатам автостопом и пел на праздниках фермеров.
Однажды, добираясь до ближайшей станции, Рид спел несколько песен водителю, подобравшему его, который оказался известным продюсером "Коламбии рекордс". Именно с этой студией Рид и подписал контракт. Практически сразу он стал популярным. Молодежь скупала плакаты с его изображением, а телеканалы транслировали его выступления.
Певец был символом свободы и молодости для миллионов людей. Незатейливый рок-н-ролл Дина стал классикой для советских ВИА. В Советском Союзе запрещали слушать Элвиса Пресли и Дел Шэннона. А Рида в бывшем СССР восхваляли, хотя его ранняя музыка основывалась на композициях этих певцов.
И вдруг любимец публики оказался за решеткой! По официальной версии - за хулиганство. Дело в том, что к тому времени Дин, ознакомившийся с марксистскими идеями, серьезно увлекся мыслью о мировой коммунистической революции. Он выступил против войны во Вьетнаме, а также против военной помощи режиму хунты в Панаме и Сальвадоре.
Зато Аргентина, Чили и Куба восприняли его как своего. Местные власти этих стран стали наперебой приглашать 30-летнего трибуна на гастроли. Рид активно включился в классовую борьбу. Он стал организатором отправки гуманитарной помощи колумбийским повстанцам и голодающим детям Никарагуа. А затем разработал программу "Молодежь в борьбе за мир", лауреатами которой стали тысячи молодых исполнителей из 180 стран мира.
В 1965 году Дин Рид принял участие во Всемирном конгрессе сторонников мира в Финляндии и посетил СССР по приглашению ЦК КПСС. Восхищающийся социализмом певец давал интервью всем желающим.
В США Рид подвергался неоднократным нападениям со стороны активистов Ку-Клукс-Клана, поэтому решил эмигрировать в Аргентину. Там его популярность была огромна.
Личная жизнь Дина складывалась непросто. Красавец-блондин, ставший кумиром миллионов женщин, не мог найти взаимопонимания с женой Патрицией. Супругу так измотала постоянная опасность, грозившая мужу, что она предпочла уйти от него. Другая большая любовь в его жизни - известная актриса из ГДР Карен Мюллер. Правда, об этой связи сохранилось очень мало документальных свидетельств. А вот о многолетнем романе Дина с эстонской актрисой Эве Киви говорили, наверное, все. Коммунистические принципы не разрешали им пожениться.
Нашему зрителю Рид известен и как актер. В немецких вестернах он успешно играл романтических героев, которые олицетворяли его самого. На съемочной площадке он и погиб (13 июня 1986 года). Во время работы над очередным фильмом Дин утонул в озере. Многие тогда не поверили в смерть певца.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1981
Пой, ковбой, пой
Вестерн, ГДР
1975
Братья по крови Blutsbruder
Вестерн, ГДР
Роль: Гармоника, Сценарист
1971
Пираты зеленого острова The Corsairs
Боевик, Италия, Испания

ОТЗЫВЫ