Наргис

Даты жизни

01.06.1929 - 03.05.1981

Всего фильмов

6

Карьера

Актёр

Жанры

мелодрама, исторический / биографический

Первый фильм

1948

Последний фильм

2001

В пятидесятых Наргис была на передовой вместе с такими кинобогами, как Пран, Деван Шарар, Рам Камлани, Дэвид и Джайрадж, она бывала на всех приемах и шоу в самых разных частях Индии. За эту включенность в социальные стороны страны Наргис стала первой артисткой, награжденной ПАДМА ШРИ.
Родившаяся в Калькутте, Наргис без проблем освоила сцену в 5 лет - она впервые встала перед камерой для Talash-e-Haq, а в четырнадцать (1943) мать дала согласие Мехбубу Кхану снять ее в Taqdeer. Те, кто помни дочь Джадданбаи и Моханбабу маленькой девочкой, вспоминают, что Наргис в юном возрасте была неуклюжей, застенчивой и неловкой. Я был женат и был уже отцом. Да, когда я снимался в Aag, мне было 22 или 23 года. Наргис было всего 16. позвонив в дверь, я стоял, затаив дыхание. Дверь открылась, и что же я увидел? Передо мной стоял ангел. Она была как минимум ангелом! У нее были короткие волосы, прядь волос прикрывала левый глаз - казалось, что она смотрит на меня одним глазом. Вот так я с ней познакомился, мы работали вместе в том фильме, и она была просто потрясающей актрисой!
Радж Капур использовал эту сцену в своем фильме <Бобби> (Bobby). Именно так он познакомился с Наргис в ее квартире Marine Drive.
Когда Радж Капур впервые подписал контракт с Наргис на съемки в его фильме Aag, она уже была на вершине славы. Помимо фильма Мехбуба Taqdeer, она снялась еще в одном-двух фильмах, тогда как Радж Капур был все еще в первую очередь сыном Притвираджа и простым актером из театра Prithvi Theatres, а также ассистентом Кидара Шармы. Уравновешенность, достоинство и мудрость - вот отличительные черты <Женщины в белом> (прозвще, приклеившееся к ней после того, как она начала сниматься с Раджем Капуром). Много говорили, писали и предполагали относительно дружбы между <Женщиной в белом>, Наргис, и Раджем Капуром. Наверное, это была не просто дружба, но здоровая и гармоничная команда; связь, которая дала миру несколько шедевров большого экрана. Поначалу, когда она приходила на съемки, ее сопровождали мать или старший брат Акхтар Хюссейн. Все это должно было быстро измениться, когда в ее жизнь вошел Радж Капур. Отныне у Наргис всегда было только три проверенных и доверенных провожатых: Кассам - ее водитель, Амина - его жена, толстая парикмахерша по имени Мэри.
<Это Радж холил ее и дал ей тот имидж, - сказал мне в те годы близкий друг Наргис. - Помню, мы увидели ее с матерью на бегах в Бомбее после Taqdeer - она была одета по <киношной> моде, ну знаете, крикливой и вульгарной. Только после того, как она сблизилась с Раджем, начались заметные перемены>.
У нее было живое чувство юмора и, что самое важное, она никогда не грузилась своим статусом и не была им охвачена. Она была теплой и нежной, прекрасно находила общий язык практически со всеми, кого встречала на своем пути. Но у нее был живой характер, и когда она теряла терпение, могла весьма метко ответить.
В одном из ранних интервью Раджа Капура (Filmfare: 21 марта 1952) написано: <Ему нравится сниматься в паре с Наргис, потому что, как он говорит, <Она понимает меня, а я ее. Знаете, я не могу объяснить свои чувства по отношению к ней. Нет, не любовь, хотя она мне очень нравится>.
Наргис высказалась на ту же тему (Filmfare: 9 января 1953): <Надеюсь, люди поймут мои взаимоотношения с Раджем... взаимоотношения двух ближайших друзей>.
<Фильмы для меня значили полную, преданную привязанность, принадлежность им. И потому все, что крутится вокруг них, стало частью меня. Должен сказать, Наргис внесла огромный вклад в кинокомпанию Р.K. Филмс. Наргис была моим вдохновением. Да, моя жена - моя сила, а все мои партнерши - мое вдохновение. Моя жена едва ли могла стать моей актрисой, а моя актриса не может быть моей женой. У нас были прекрасные взаимоотношения с Наргис и вне работы. Было какое-то особое удовольствие смотреть на нее, на ее походку, слушать ее речи. Ее нельзя ставить на любую роль, хотя она и прекрасно подстраивается под все. Актрис такого калибра, таких людей в кино больше не осталось. Наргис как человек была, на мой взгляд, очень благородной дамой, которая могла чувствовать боль, горе, тревогу любого человека, который приходил поговорить с ней. Она могла быть источником... для всех. Она могла разбудить в человеке определенную силу духа, помогавшую работать и отваживаться на что-то. Женщины всегда много значили в моей жизни, но Наргиз значит больше, чем кто-либо другой. Я всегда говорил ей: <Кришна - моя жена, она мать моих детей, а ты должна быть матерью моих фильмов>. Собственно, именно ею она и была.
С такой шовинистской установкой Раджа Капура по отношению к Наргис их отношения не имели будущего. Однажды, почти так же внезапно, как появилась в его жизни, Наргис исчезла - вышла замуж за актера, продюсера и режиссера Сунила Датта, и мир целлулоидной пленки закончился. Фильм Jagte Raho был последним воспоминанием об отношении Наргис к Р.K. Филмс & Студиос. Но за бурные пятнадцать лет сотрудничества Радж Капур и Наргис стали всемирно признанными персонами, и вряд ли будет преувеличением сказать, что любой человек на Земле знает Индию как родину Раджа Капура и Наргис.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

2001
Мать Индия
Мелодрама, Индия
Роль: Радхи
1957
Хождение за три моря
Исторический / Биографический, СССР, Индия
Роль: Чампа
1955
Господин 420 Shree 420
Мелодрама, Индия
1951
Бродяга Awaara
Мелодрама, Индия
Роль: Рита
1949
Сезон дождей Barsaat
Мелодрама, Индия
1948
Испепеляющая страсть Aag
Мелодрама, Индия
Роль: Нимми

ОТЗЫВЫ


Реклама
Hammer h1 на автопортале Acars.ru.,  Современное оборудование для всех типов сварки - инверторные fubag . На рынке сварочного бородувания более 5 лет.,  Тойота ленд крузер отзывы на автопортале Acars.ru.,  Уаз 3962 на автопортале Acars.ru.