Александр Петрович

Дата рождения

14.01.1929

Всего фильмов

0

Карьера

Жанры

Первый фильм

Последний фильм

Александр Петрович, югославский режиссер. Закончил философский факультет Белградского университета и режиссерский факультет Пражской киношколы ФАМУ. В кино с 1948: ассистент режиссера, второй режиссер, кинокритик, теоретик «нового фильма», основанного на принципах французской «новой волны». Снял документальные ленты «Друг рядом с другом» (1955, совместно с В. Распором), «Полет над болотом» (1956), «Петр Добрович» (1957, с В. Распором), «Дороги» (1958), «Война войне» (1960), «Протокол» (1964).
В игровом кино дебютировал партизанской лентой «Единственный выход» (1958, с В. Распором). Признание пришло к Петровичу после выхода на экраны двух «интимных» картин, воплотивших на практике постулаты «нового фильма» — «Двое» (1961) и «Дни» (1963). Эти ленты вызвали бурную дискуссию в печати и во многом определили дальнейшую судьбу югославского кино, положив начало так называемому «югославскому кинематографическому чуду» 60-х годов.
Положение лидера национального кино Петрович подтвердил спустя два года, сняв в 1965 один из самых известных оригинальных военных фильмов — «Три», «Папоротник и огонь» (по произведениям А. Исаковича, премия на МКФ в Карлови-Вари, 1966, номинация на «Оскар»). А еще через два года мрачную «цыганскую сагу» «Скупщики перьев»/«Я видел даже счастливых цыган» (Большой специальный приз на МКФ в Канне-67, номинация на «Оскар»). Эта картина осталась вершиной творчества Петровича, оказав большое влияние на югославское кино и прославив его во всем мире.
Совместно с иностранными компаниями были поставлены две следующие работы Петровича — «черная комедия» «Скоро будет конец света, и Бог с ним — не жалко» (1969, с Францией) и «Мастер и Маргарита» (1972, с Италией), первоначально награжденная на национальном кинофестивале, а потом (по указке советских властей) вызвавшая травлю режиссера.
Он, будучи с 1968 года председателем Союза кинематографистов Югославии, был вынужден покинуть страну и работать за границей — в ФРГ («Групповой портрет с дамой», 1976, по Г. Беллю, Федеральная премия-77 за режиссуру), во Франции («Миграции», 1988-90, кино- и телевариант, по роману М. Црнянского).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

ОТЗЫВЫ